by

說起當助教、老師的工作啊(三)

2013
03.30

兩年前我被陳毓文老師詢問是否願意接任教發中心教師發展組的工作。雖然在電機系研究的壓力很大,而我自己在教學和學生輔導也花很多時間,但我沒有猶豫的就答應了。因為我仍然記得當年朋友們只把助教當一份工作,而我眼見他們空手入寶山而回的那種遺憾。我覺得有機會能夠幫助更多年輕人體認到老師這份工作的本質,讓這個社會能夠多更多對當老師有所憧憬的年輕人,這是我們台灣未來能否進步的重要關鍵。所以我接了這個工作。

公衛學院很熱血的黃俊豪老師有一次對我說,他趣稱說我們像Vampire一樣,可以看出誰是跟我們一樣的異類。在這兩年的教學工作坊中,我觀察著講者跟聽眾。我從台下的助教們,看到有許多眼神,根本就是我類Vampire的眼神!我旁觀著台下的小Vampire跟台上的大Vampire的交流,深深覺得我們台灣還是有希望的!我們要能夠多培養出更多小Vampire,讓他們之後在台大和台灣各地當老師,這就是我們台灣二十年後進步的關鍵!

台灣人才薪資偏低的狀況,是目前整個台灣面臨的困境。台灣優秀的工程師被三星挖角,業界起薪比其他國家低。台灣的教授薪水只有香港、新加坡的四分之一。低薪資的問題是全民都在面臨的問題,大家都很無奈。政府的財政負擔又很重,餅越來越小。五年五百億過兩年可能就不會繼續了,到時候頂大的經費從哪來?這些都是很令人憂心的事情。

所以包括台大和所有的頂大都在開始有過苦日子的準備,預算很難有成長的空間。台大目前教務處助教的薪水,跟其他學校比起來並不低。但是我們也深知對於一個很有熱誠很投入的助教,我們付他們再多錢也不夠的。所以我們能做到的,就是竭盡我們的所能去幫一個對教學有熱誠的助教,讓他的教學能進步,讓他的教學知能更夠更精進。這是我們對他們的熱誠所能提供的最好回報!

也因此,我們找了對教學很有熱情的中Vampire,卓越TA們當TAP,去幫新任助教做隨堂觀察、建議。也因此,我們去找很多對教學有熱誠的大Vampire來教學工作坊,希望給小Vampire們有所啟發。我們的幹事們為了辦這些演講,每每都要加班到晚上九點十點,但是他們都沒有怨言。因為他們有好幾個也都是台大助教出身,他們深知他們這樣辛苦的工作對我們的下一代是多麼有意義,對台灣是多麼重要。

但是同樣一件事情,如果用不同的眼光看,就會有不同的感覺。小Vampire看TAP跟工作坊演講,就會覺得這是好棒的服務,可以幫大家教的更好。可是如果只把助教當工作的人,大家自然會把TAP跟在職進修當做是「規定」,當做教發中心在折磨人。之前在BBS上有人對在職進修的許多怨言,讓我們很熱血的幹事們很傷心。因為這不是我們教發中心的本意。我們希望能幫大家在教學的路上一直精進,作為未來台灣的好老師。有些同學說他的工作不需要教課,教他聽溝通表達的課對助教的工作沒有幫助。 我想說的是,我們除了各位助教工作的本身之外,我們更在意的是大家未來長遠的發展。這些演講為的是讓大家未來在職場上能更成功,而不是只是為了目前的助教工作而已。We want to help you develop yourself to be an excellent teacher in the future!

同學會問,講的這麼好聽,可是你還不是拿資格在壓我們?沒去參加就會不能當助教。其實我們也很無奈。就好像修課一樣,很多課大家都是自己想修才去修,可是如果沒有期中考、期末考的話,是不是每個人都會自己很自動的念書念的很踏實?我想應該不會。任何很好的用意的制度,都會有必要之惡來幫助驅使大家。

你說我們願不願意做這種事?我們很不願意啊,每次演講都要在那邊費時的蓋章發貼紙有的沒的,根本是辛苦極了。可是沒辦法,不這麼做就沒辦法維持一個制度。如果沒有形成一個制度、一個認證的規格,我們就沒辦法爭取到常態性的經費來辦這些活動。今天能有學校願意給我們常態性的經費,是因為我們能有一個認證跟在職進修的規定。如果沒有這些制度,我們怎麼有經費可以辦這些幫助教學精進的活動呢?

話說回來,同學們的意見,我們都有虛心檢討。比如說有同學覺得上廁所還要被人注意,很沒自尊。就好像現在老師報帳很多規定都把老師當做賊一樣防。老師既然不願意被這樣,我們也應該對同學有所信任才對。 所以我們也開會檢討過,應該要對同學有所信任,不該像防賊一樣。以後會給同學更多尊重。這是互相的,我們也希望同學能在我們給予的尊重下,不要取巧讓我們難做。

另外同學提到有些演講對工作沒有直接的幫助。我們也正在研議如何能對同學更有幫助。所以我們將會考慮在下學年採行多元在職進修的方式。有些系所或是有些教學中心他們如果有些演講會對他們的助教有直接的幫助的話,我們也會在評估認可後開放鼓勵同學參與這樣的演講來作為在職進修。

除此之外,也有助教提到希望能直接從資深助教們得到直接的經驗傳遞來幫助教學。所以我們也將考慮試辦助教互助社群的方式抵免在職進修。我們會讓七八為助教們去邀請一到兩位卓越助教當他們的mentor,在一個學期中有三次以上的社群聚會,分享彼此的教學困擾、經驗、建議。初期我們會先小幅度試辦(隊數有限制)。如果效果很的話,我們會在開放更多社群來成立。

總之,助教們的聲音我們都有聽到。我們也很努力的在思考如何能讓助教更有幫助。台灣整體的教師、助教薪資比其他國家低,這不是我們教發中心所能改變的。但是我們教發中心能做到的是,持續用心提供我們助教們更多的support,幫助有心的Vampire們成為更好的老師。這是我們在教發中心工作的每一位的心願!如果真的有同學是當教務處的助教而工作時數被交予不合理超時的工作,請你不用客氣直接來直接讓我們知道。我們教發中心一定會想辦法幫你、保護你,絕對不會讓你被人無理的奴役的!

當老師是一個非常快樂的工作,我們非常希望能幫大家也能體會當老師的快樂!最後再送給大家一次我最喜歡的一句話:「A good teacher is like a candle, it consumes itself to light the way for others.」

我們一起加油!

台大電機 葉丙成

(歡迎分享)

Share

One Response to “說起當助教、老師的工作啊(三)”

  1. Steven 說:

    依據 搜尋引擎的概念 , 我們可以 在學程設計上 , 把 這門課的 樹狀結構畫出來 , 每個關鍵點 , 會有幾項需要同時發展與具備的 觀念 , 目前學校教育的問題在於 :

    1. 想要以有限師資與時間 , 企圖讓 數十名(甚至 數百名) 學生理解同一種教材與解釋方式 . 老師的表達角度與深度 , 不可能同時滿足 數十名(甚至 數百名) 學生的需求 .

    2. 每一種觀念解釋 , 地球上總有公認說得最好的幾種方式 , 限於時間 以及 老師的經驗 , 學生在課堂上是沒辦法聽見的 . 這是相當浪費過往人類知識以及表達經驗累績的成果 (重新造輪的事情 , 在教學工作上 , 一再重複)

    如果 優良的觀念解說 受到限制 , 像是 專利保護 或者 有限的教材與師資 , 那就太可惜了 .

    [ 如果線上教材 , 讓每種觀念都有 三到五種公認最佳的 角度與深度 的解說 ]

    網路的教材 可以協助 教師 時間與經驗不足的部分 , 高素質以及充分的觀點與解釋方式及深度 的教材 , 可以在網路上 , 讓學生依據自己的理解方式與深度 , 探索整個學程 , 這可以一下子打破 僵化或者有限的教育資源限制 , 以級數的成長的比例 , 打通學生的學習寬度與深度 .

    [ 人師的職責 ]

    有了網路教材 (學程/多元內容的教材) , 老師才能空出時間 , 真正做老師該做的工作 : “有教無類” , 提點每個不同程度 與 認知方式的學生 , 展開學習之旅 , 而不會困窘於 時間不夠 (雖有熱忱 但是沒時間個別指導) 或者 教材不足 (不同深度與角度的教材)


total of 2341653 visits