by
說起當助教、老師的工作啊(二) 已關閉迴響。

說起當助教、老師的工作啊(二)

2013
03.30

我的父親,葉勝年教授,是早年留美後回台的少數人之一(台灣退出聯合國後兩年1973回台)。他是李國鼎時期跟曹興誠、蔡明介、曾繁城、史欽泰等人被派去美國RCA取經回國,投入建立台灣第一座積體電路工廠。直到後來他到了台灣工業技術學院(台科大前身)當教授。我從小就在台科大後面、公館國小旁邊的教授宿舍長大。 美國不算的話,建中是我念過最遠的學校 X{DD

我父親對學生非常嚴厲,學生看到他都很敬畏。可是他也對學生很用心,常常把學生抓回我家,在餐桌旁督促著學生改論文。有學生父母早逝的,我父親過年時會找那學生來家裡圍爐,讓他感受到家庭的溫暖。當時我只覺得有陌生人來我家,實在有夠討厭的!

長大了點,我發現常常有我爸的學生畢業後來找他。別人是結婚時送喜帖給老師就很不錯了,他的學生則是帶著女朋友來我家跟老師報告說:「老師,我要跟她結婚了!」(我心想那個女生心裡一定超尷尬,來見一個陌生的老師)。別人是小孩滿月時送油飯給老師就很不錯了,他的學生則是抱著小baby來給老師看說:「老師,我家猴因仔滿月了!」。這些情景,我從小看到大,對教師這個工作的憧景,也因此與日俱增。

在幾年前我父親退休的時候,他歷年來的學生幫他辦了一個很盛大的餐會。餐會中每個學生一一的上台講老師對他們的點點滴滴,和他們因為老師而在日後的人生有了什麼樣的成功境遇。我一邊聽著,一邊看著我父親,我眼眶都紅了。他當年因為離開而沒能成為電子大亨之一,可是在那個當下,看著他的學生對他的景仰、感激、溫情,我認為我父親是這世上最富有的人!

能夠讓學生的生命因為我們而有所改變,他們的人生也能因此比較成功、圓滿,而他們也願意把他們人生中的joy回過來與我們分享。這世界還有什麼比教師更好的工作呢?

一個人是老師與否,不是在於他的職銜是「教授」還是「助教」,而是在於有沒有真的「教」人。一個沒能使學生成長的講者,即使是有教授的身分,也不足以稱為師。但一個真的用心教學生、讓學生有很多收穫的「助教」,他就是一個確確實實的老師。所以我在密大當助教的時候,我對自己的定位就是老師。對於終於有機會當人家的老師,我內心不住的澎湃!即使學校付我的薪水不足以買我那樣的付出,我依然甘之如飴,無怨無悔。

而我得到的東西很多,有學生的友誼,有被我感動在我後來職涯總是毫無保留為我大力推薦的任課老師,有莫名其妙跑來的講師機會讓我後來找教職很有幫助,還有我經過千錘百鍊出來的英文簡報能力。這些都是我當初沒有想到的!其他那些只把自己當助教,每天抱怨老師要他做這做那的,抱怨老師沒能讓他當RA以至於要淪落當TA的朋友們,他們從這個工作中的收穫就很有限。因為他們就只是把助教當做賺錢的工作而已。 我每次都好為他們可惜。

這樣的惋惜,直到兩年前的一個行政工作找上門來。(待續)

台大電機 葉丙成

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2368702 visits