by
Some big lesson I learned today from my dear students 已關閉迴響。

Some big lesson I learned today from my dear students

2013
03.06

昨晚在臉書上戲謔式的問原本今晚要meeting上課的專題同學,是否會因為看不到中韓之戰而有所遺憾。雖然看到回應,不過一直到今天晚上快六點我都沒有決定是否取消meeting。因為玩笑歸玩笑,我自己心裡並不確定為了球賽取消meeting是對的事情。

可是,我後來還是輸給了心中的小惡魔。今天早上從十點四十開始去外系演講一個半小時,緊接著中午連續開六個小時的會。六點的時候,想到晚上還要上兩小時的課,當下直覺得好累…結果,我就這麼向惰性投降了,告訴自己:「就停一次吧?今天晚上就休息不meeting上課了!」(結果後來也是沒回家,又跟許老師談事情講到快八點回家 @@)

在臉書宣布了之後,因為怕有同學不知道,所以在六點半時去了教室一趟。看到了擔任電夜總召的同學趕來上課,我跟他說今天取消了。他的臉上,滿是錯愕;我的心,刺了一下。電夜總召如此忙碌,他還是排除萬難來上課。我知道我似乎做錯事了…

後來我離開去打電話後又回教室。教室裡有兩個借教室忙電夜的學生。我問他們說有沒有人過來。他們說有一個學長來了又走了,似乎不大開心。當下我非常震撼,也很慚愧。

這兩位專題同學,真是當頭棒喝,把我整個人都打醒了。有學生這麼用功向學,我這個老師怎麼可以做這樣的事情?既然之前已經跟學生承諾過每週會花時間上課,我怎能就這麼片面的取消?這豈是老師該做的…當下覺得非常的慚愧…

我非常感謝這兩位同學。今天因為他們的錯愕跟不開心,讓我對老師的責任有了更深的體認。作為老師,只要有一個學生想學,那怕是只有一位,都不應該放棄。在這個時代,會主動想學習的學生已經很少了。做老師的沒好好珍惜他們、好好教他們,這真是罪過…

後來得知這兩位中有一位也非常熱愛棒球,可是他還是為了學習而犧牲看轉播。看到他,我一方面為我們電機系有這樣的學生而感到驕傲,但另一方面也為自己感到慚愧。非常感謝專題同學,我很高興有機會能教到像你們這樣的學生,也非常的感謝這次被你們教了這一課。

You guys taught me a big lesson, very big one. Thank you very much, and hope you can accept my deep apology…

Share

Comments are closed.


total of 2436079 visits