by
阿嬤的小學老師 已關閉迴響。

阿嬤的小學老師

2013
02.14

今天晚上吃完晚飯,去阿嬤家坐一下陪阿嬤聊天。快九十的阿嬤談興很高,講起兒孫的事情。雖然有不少都是我聽過很多次的,我還是甘之如飴的看著阿嬤興高采烈的講。不過看到阿嬤口齒因為沒牙而不清,這兩年開始腦筋也有點不清楚會跳針,心裡還是覺得頗難過。

講著講著,阿嬤提起了她在日據時期的小學老師。現在已經近百歲。當年在當阿嬤他們老師的時候非常照顧他們,學生畢業後也幫忙找工作,對學生很好。後來日據結束,老師也回去了。阿嬤後來年紀很大的時候也曾跟阿公去日本找過老師,久別重逢真的很感人。後來講到他們邀請了小學老師再來臺灣一遊,沒想到一堆阿嬤的老同學都很積極熱情的要來招待小學老師。整整湊滿了兩台遊覽車,陪老師從臺灣頭遊到臺灣尾。老師非常的感動…說如果不是我阿嬤,他這輩子大概是沒可能再回來臺灣。

阿嬤說著說著,又講到之前跟老師通電話時,老師跟阿嬤說:「我年紀這麼大了,也走不動了。妳年紀也大了,也沒可能再來日本了。看來以後大概沒有機會再見了。」講完,兩邊無語。阿嬤講到這,眼眶也紅了。

真的很感人,老師真的是一個很偉大的工作。當他以真誠的心付出的時候,即使過了九十年,我阿嬤和他們的一堆老同學,對老師還是如此感念在心。我阿嬤雖然記憶開始有退化,但是那濃濃的師生情,卻是一直忘不了,老是講給我聽。老師這個工作,就是這樣的啊。賺的錢不多,卻洋溢著滿滿的幸福啊!

兩台遊覽車我不敢想,不過如果哪天七八十歲去新竹遊覽的時候,還能有學生湊滿一桌跟我吃飯。那,也夠開心了…

有沒有學生以後想當老師的呢?這年頭很少聽到啊…是否我們該檢討沒能讓學生感覺老師是值得投入的志業?

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2391724 visits