by
「老師,念這個有什麼用?」─ 心法比知識重要! 已關閉迴響。

「老師,念這個有什麼用?」─ 心法比知識重要!

2013
02.03

日前有一位大二同學跟我約喝咖啡聊天。這位同學是位相當聰明優秀的學生。在台大讀了一年半之後,對於學習,有些想法也有些疑問,所以找我聊。當中聊到了一個問題。他問我系上安排的這些課,以後到底有什麼用?有些好像修了以後也不見得用到。如果是這樣,那何必要他們花時間修?

是啊,這似乎是很多同學在修課、念書時會產生的疑問:「我念這個到底有什麼用?」特別是在期末考前熬夜念不完時,這謎之聲便不停的在腦海中反覆出現,彷彿是「台科兄弟」的旋律,久久揮之不去。

一個課有什麼用,確實是很重要的問題。在我以前寫過的一篇故事中(http://goo.gl/Q0UfW,我的教學啟蒙老師耶哥教授來台演講時,便對大家耳提面命:「老師最重要的工作就是要讓學生知道修這個課有什麼用。學生知道之後,才會有動機學習。」

所以讓學生知道修這個課有什麼用,是老師們的義務。不過,這樣的問題,每個人都會有很主觀的看法。老師的看法並不見得是唯一的面相。特別是老師屬於專業的人士,他們的看法有時候會比較偏重在專業面而不夠全面。同學們除了聽老師的說法外,也還是應該要靠自己來發掘。在學習的過程中,慢慢體悟你學到了什麼,並深入思考你學到的東西對你的未來究竟有何意義?

乍聽起來,好像摸不著頭緒,對吧?這邊我給大家一個例子。「計算機程式」,是許多系所的必修或選修課程。修「計算機程式」到底有什麼用呢?直覺的答案是:「學了之後就會寫程式了」、「會寫C/C++程式以後才能修下一個XX課」、「學會了之後在業界比較好找工作」。這些答案對不對?都對。但是學寫程式的用處就僅僅是這樣嗎?

寫過程式的人都知道,寫程式最痛苦的,就是要抓蟲(debug)。所謂的「蟲」,指的就是自己寫的程式碼中的錯誤。只要有蟲沒抓完,程式就無法正常運作。可是我們寫的程式,往往有成千、甚至上萬行的程式碼。一旦程式無法運作,要如何知道蟲兒們到底躲在哪些地方呢?特別是程式寫的不好的人,程式碼往往都是寫成一大沱,main() 函數總是寫的特別肥大。一旦程式出錯,實在很難抓到蟲。有道是:「只在此沱中,沱深不知處。」

程式課程最重要的訓練,就是要大家學會抓蟲的功夫。為了抓蟲,寫程式不能再寫成一大沱,而是要學著把程式的功能切割成一個個獨立的小模組,分別寫出程式碼。最後再把所有的小模組串起來完成程式。由於這些獨立的小模組的功能都被不是很複雜,程式碼的行數也不是那麼多,所以每個小模組運作正常與否可以很容易的測試出來。相較於一大沱的程式來說,要抓蟲就容易多了。舉例來說,如果有幾隻螞蟻跑到一個餅乾甕中,要找到所有的螞蟻會很困難。但如果餅乾當初是被分包成一小包一小包,那我們可以每包個別檢視。要抓到所有的螞蟻,就不是那麼困難了!

講到這邊,修過程式課的人可能都覺得我在說廢話,這些大家早就知道了。不過,大家可不要輕忽了這程式課所訓練出來的抓蟲心法。這心法可不是只有寫程式或電路設計才有用的,到處都有用!舉例來說,如果你以後在職場上當了某個團隊的主管。這團隊每次執行專案都會失敗,可是老是找不到癥結出在哪個人身上。當一個工作有十個人一起合作時,誰擺爛導致工作失敗,實在很難看得出來。但是如果把工作切割成小塊,分別分配給不同人作。這時候誰擺爛,只要看各小塊的工作成果便一目了然。 你說抓蟲心法對你有沒有用?

所謂的抓蟲心法,其實就是訓練你在出狀況的時候,可以快速的區隔、進而找出所有出錯點的能力。這樣的功夫在你的未來,不管是管人、管事、管物,都非常有用。可是很多人並沒有這樣的體悟,只把程式課定位成純粹專業的課程,實在很可惜。

我另外還可以再舉一個例子。我在台大所開的簡報課程,我們一直強調一個精神:「要了解你的觀眾,再從觀眾的角度出發去審視你的簡報」。這個精神,是只有作簡報有用嗎?不是的,這樣的精神在寫文章、寫論文,甚至開發產品上都是很有用的。

以開發產品為例,開發者一定要先做市場調查,了解消費者,接著再從使用者的角度出發去審視自己的產品功能。唯有這樣,才有可能做出消費者覺得很棒的產品。你看,這樣的精神,跟我們簡報課要傳達的精神,是不是完全符合呢?

所以同學們,當你們在修課的時候,除了問老師外,自己也可以多花點心思來思考究竟這課程對你的未來有什麼用。老師的答案或許會比較侷限在專業的思考之中,但是你們的思考可以更全面、更有突破性。不要只注重在修課所學到的「知識」有什麼用,多花點時間思考你學到了什麼樣的「心法」,而這個「心法」對你的未來人生有什麼用?

一旦找到了屬於你自己的答案,恭喜你,你也晉升高手之列了!

(歡迎分享轉載)

Share

Comments are closed.


total of 2341661 visits