by
培養自己的見解 已關閉迴響。

培養自己的見解

2012
07.11

我一直認為每個人在研究所時,最重要的一件事,就是要培養出自己對任何事情都能有自己的見解。如果念完研究所,對工作、對生活上的任何事物,不能有自己的見解,那是一件很悲哀的事情,也註定以後很難成就大事業。

BTW,我說的任何事情,是真的指泛指任何事情。比如說,陪女朋友買包包的時候,究竟是斜背包還是雙肩背包比較好?試申論之…要訓練自己對於被拋過來的任何問題,都能有自己的見解,不限於只有技術、專業的問題而已。一旦任何事情你都能有自己的見解,你在技術、專業上就會流露出你的自信。

話說回來,在訓練自己對事物都能有自己的見解時,也要謹慎恐懼不要造成我執。還是要能有一份客觀看待別人見解的心。有不少人雖然對事物有自己的見解,但是卻陷於自己的見解而過分主觀,別人的見解都當屁話(當今有很多人都有這種毛病)。希望當我年紀越大的時候,能警惕自己不要有這種問題…

Share

Comments are closed.


total of 2491931 visits