by

除了一些極少數很特殊的行業之外,這個社會不需要那麼多會考試的人 by NTUEE 何欣諺

2013
01.28

剛剛我們電機系畢業念碩一的何欣諺學長,回顧過去四年的學習歷程,寫了一篇很深刻的文章。學弟妹們看了以後一定會得到深刻的啟發。經由他的同意,我把他的文章轉載於此。學弟妹有空看一下喔!
———–

非常同意剛剛轉Benson教授那篇!都到研究所了,我想除了一些現實的目的之外(考研究所或國考或A類助教等等),分數根本就沒有那麼重要。研究所應該是要用已知的知識作為工具,去開發未知的領域。而考試則是訓練人記憶已知的知識,然後在考卷上用不同型式表達出來。

看起來是兩碼子事,但很多人就是會把這兩件事畫上等號,把那些”分數”很好看的人當作強者。但有些所謂的強者就真的只是會考試而已。你真的要一些分數A+的人實作一些東西,他們其實是做輸那些分數BCF的人的。但他們就是可以定下心來,花大把的時間把習題爆完把考古題喀熟,然後拿A+。但他們對這個學科的瞭解程度真的有到前10%, 5%嗎?以我自己修過一些課的經驗,看起來根本就不是這個樣子。A+是他們針對性去擠出來的成果

說實在的,念到不錯大學的人,大部分都是從小到大成績很不錯上來的。真的要砸時間拼考試,都不會輸到哪裡去。但一直考試,然後競爭比較,然後再考試,這是多麼無聊且沒意義的過程………如果要花大半輩子在這種循環裡,我真的覺得很愚蠢。

就我自己而言,我也是到大三、大四、研究所,做了通訊專題 控制實驗的坦克 DMP的機器人,還有現在在EDA做的timing analysis,我才真正覺得念電機收穫滿滿。因為在實作過程中需要考慮到很多細節的部分,你才會發現你考試考的那些”已知”的知識被當作工具來應用時,是多麼博大精深,也才會對這些知識有更深層的瞭解然後更有興趣。

反過來講,當你沒有利用那些已知的知識去做更深層的思考,而只是在考試前去短期記憶它,那它會消逝得很快。縱使這樣拼了四年拿到一張漂亮的成績單,但卻一問三不知,那這些好成績有什麼價值?出了社會這樣的人又有什麼價值?

所以我覺得一個學科要評斷學生的標準,還是project最好。它可以看清楚每個學生在這個學科花了多少工夫,它可以看出學生有多少創造力,它可以測量學生團隊合作的能力。最重要的是,開發未知領域的能力才是這個社會最需要的。而考試在這方面就相形見絀,除了記憶力理解力和臨場的應變能力,其他能力的養成跟本不足。但會大量採用考試做為評斷標準,我想就是它的快速、方便、還有部份偽裝的公平吧。

但其實並不公平,因為工程師不是要那些很會考試的人,因為律師不是要那些很會考試的人,因為教師不是要那些很會考試的人,因為醫師不是要那些很會考試的人。

除了一些極少數很特殊的行業之外,這個社會不需要那麼多會考試的人。

(歡迎分享)

Share

One Response to “除了一些極少數很特殊的行業之外,這個社會不需要那麼多會考試的人 by NTUEE 何欣諺”

  1. wei 說:

    這篇文章真的是個好文章
    感謝教授分享此人的文章
    我是那種得BCD甚至F的學生
    這讓我突然茅塞頓開
    領悟到一些關於成績的意義


total of 2465780 visits