by

孩子,先別管分數了,你有沒有找到興趣?

2013
01.28

期末考完,成績陸陸續續公布了。在臉書上也看到幾位同學有相同的疑問:「為什麼我有興趣的科目分數反而比人低?」明明是自己很有興趣,花了時間好好學習的課程。為什麼反而會比人家分數更低?有的同學甚至開始懷疑,自己以後是否不適合往那個有興趣的科目發展?

我說孩子們,這個道理其實很簡單的啊。當你對一個課有興趣的時候,你會快樂的浸淫在書本的世界之中,飢渴的閱讀著書中的字字句句。你會花很多時間去思索書中傳達的概念,很努力的想把它內化成自己的知識。(mmm…我承認用「飢渴」這個詞有點矯情)

在你享受著學習的喜悅時,你還會很在意還有哪些習題題型沒做過嗎?你還會很在意有沒有把過去的考古題收集齊全嗎?你還會很在意老師在上課中曾暗示過什麼東西必考嗎?

當你對這個課很有興趣學的很有心得時,你會對它有比較高的自信。因此上面這些事情,對你來說都不會太重要。但是,對於那些沒有興趣、沒把心思花在這門課的同學呢?他們沒有一步一腳印的好好學習,所以他們有著極高的危機意識,在考試前會充分的做好危機處理:把習題題型全部都練過或看過(解答)、盡全力把考古題都收集到、把習題都全部爆完、他們會到處去問老師是否有暗示過哪些地方必考…

所以啊,人家考贏你是應該的啊!台大同學挖東牆補西牆的危機處理能力可是非常的強啊!(請參閱:http://goo.gl/C85CJ )雖然牆砌的很不扎實,在驗收完一週後就會倒光光。但是就是因為不扎實,才會特別重視表面的外觀能否通過驗收。所以人家考試的分數一定是好看的啊!反觀你,扎扎實實的一磚一磚砌,只在意牆有沒有穩固。你砌的牆會比那些只求驗收過關的傢伙砌的好看嗎?像你這樣醉心於學問的人,碰上了全力應付好考試、只求高分而不在乎是否學好與否的人,輸他是天經地義的事情啊!這種事情,知道緣由之後,就不必再在意了。

大學的學習,不像中小學的科目都是任人擺佈的。在未來你會有很大的選擇空間。多年來,我看過很多同學為了不知道自己的興趣在哪而深深苦惱著。你知道自己的興趣在哪,這真是很了不起、很值得慶賀呢!分數不過是個膚淺的東西。有沒有學好,你自己心底都知道,還需要分數來告訴你麼?如果只因這個膚淺的分數比一些只求分數不重學習的人低,就開始對好不容易發現的興趣起了懷疑,你說這是不是很無謂呢?

孩子,先別管分數了,你有沒有找到興趣?

(歡迎轉載)

Share

3 Responses to “孩子,先別管分數了,你有沒有找到興趣?”

  1. 東部高中生 說:

    謝謝分享,很棒的體悟,且很勵志人心~

  2. 來自香港的 JY 說:

    謝謝你的分享, 因小兒選修了你在Coursera 的課程, 所以到此一遊, 看到你這篇分享特別感到共鳴. 小兒的數理天份甚高, 但不見得分數高, 反觀他的朋輩卻是分數名次皆在他之前, 孩子心性總會不明所以, 並感到不服氣. 如今教授之言, 正正為他也為我解除心頭之惑.

  3. pcyeh 說:

    JY 不用太擔心,有天份很棒!好好維持他的興趣,不要讓他因為跟大家比分數而把胃口都打壞了。只要有天份、有興趣,將來一定會有所成就的! ^_^


total of 2465788 visits