by

回想我大學時期不堪回首的學習方式

2012
06.21

最近期末考到了,很多同學都在圖書館、系K熬夜念書準備考試。回想起自己大學的時候,修了很多課。往往為了補A課的進度,就放著B課不管。等到B課要大考了,就把A課擱一陣。每學期總是搞到挖東牆、補西牆,狼狽不堪。等到期末考週,所有的課都要考了,所有的洞都得一起補了,只好熬夜不睡要臨時抱佛腳。熬夜念書真的有效嗎?其實沒有,洞也沒有真的被補起來。充其量只不過是拿一堆紙把東西牆上的洞糊起來,就上考場了。等到考完了,過沒兩三週,紙糊的牆也都爛掉了,什麼也沒有留下…

這是我大學時很糟糕的學習習慣。事實上以這種模式,我發現我不過是在應付課程,並不是在學習。到頭來,有很多課,雖然收集到很不錯的成績,但是根本考完就忘光光了,學習效果等於零。有不少課都是等我去念博士的時候,才真的有好好學起來、好好思考。

台大的同學,應該有不少人學習習慣比我好。但是應該也有不少人是跟我大學的時候一樣。這篇文章是想寫給跟我一樣的同學看的。台大同學修課的學分數普遍都很高,事實上可能太多了。以美國的大學為例,美國學生都一學期修十到十二個學分左右。三門課好好修、好好念,其實應該就不會搞到挖東牆補西牆,最後的洞通通留在期末考前一天補的窘境。

三門課會不會太輕鬆了?不會!我在美國念書的時候,一學期三門課就快哭出來了。他們大學部也是一樣,一學期三四門課已經是非常沈重的負擔了。同樣的教材跟教學內容,我在台大用十八個禮拜(四個月)教,而我在美國當老師教的時候,是用十四周(三個月)的時間。美國大學的學期週數,整整少了我們台大一個月。

在美國的課程都是怎麼教的呢?每一門課,周周都有作業。全學期兩次期中考和一次期末考,等於每個月都有一次大考。另外期末的時候,還常常會要求要交一個期末專題。在這種的訓練強度下,一學期三門課就快掛掉了。不過累歸累,美國學生這三門課都會學的很深、很踏實,不會像我大學的時候很多課都是考前才背,考完馬上就忘。

現在台大學生前三年每學期平均修二十幾個學分,是美國學生的兩倍。修這麼多學分,其實沒有很多時間可以思考。回想起來,我在當大學生的時候,真的有花時間把事情去想的很深入、很透徹嗎?其實我就只是一直在東牆、西牆之間補洞而無暇思考。如果念大學沒有訓練自己多思考,那就失去大學教育很重要的一個意義了。那些跟我讀書習慣差不多的同學,也請你們回想一下,你平常花多少時間在你學習的事物上做很深入的思考呢?還是跟我以前一樣都只顧著一直補洞呢?

之前曾有同學發文,對於苑舉正老師以及教務處通過修改超修學分規定,有很強烈的不滿。其實這個降低台大學生修習學分數、深化學習效果的想法,是教發中心裡面規劃研究組花了幾年時間去研究、對台大學生做問卷調查、跟國外學校制度比較後,所得到的結論。問卷的結果中,大多數的台大同學都表示不喜歡淺碟式的學習,而希望希望台大的學分數能減少、課程能朝深碗式的學習改進。所以修改超修的規定,並不是幾個老師興之所至、隨意提案。

在我當學生的年代,老師給成績都不是很高。要成績優異符合超修學分規定,其實並不容易,超修的學生數量不多。但過去這十幾年來,台大老師給的成績普遍都變高了。所謂「成績優異」達到超修標準的人數大幅增加,如果我記得沒錯的話,這個人數已經逼近一半的學生人數。所以修改超修規定,其實從另一個角度看也是因應成績膨脹所做的調整。

不過不管學校的制度如何,我想學習還是我們自己要負責的。以往面臨亞洲各國崛起,我們總是可以安慰自己說,我們還是可以在台灣好好發展。但是時代已經改變了,商周的文章[1]提到,現在大陸經理人在台灣已經日益普遍,而且不限少數特別產業,而是遍及食衣住行等產業。台灣所面臨的挑戰日益嚴峻,而台大人背負的責任、面臨的競爭,也是越來越重大。怎麼樣的學習才能讓我們自己真的有競爭力?要追求好成績還是要追求真正深刻的學習?每個台大人都應該誠實面對自己,回答這些問題。

其實人生很多問題,正確的答案是什麼,往往我們自己內心深處都知道。關鍵往往是我們願不願意去聆聽而已…

(Welcome for sharing)

Share

23 Responses to “回想我大學時期不堪回首的學習方式”

  1. Max Maa 說:

    有共鳴

  2. 陳威齊 說:

    我也是帶訊號與系統的TA後,才知道以前大學修課時TOP的分數只是個假像

  3. GICE 說:

    十分認同。

    也建議有些教授不要費心思在出很難的考試題目,
    應該費心給學生有意義的專題報告,因為報告的需要和上台愛面子,我們會特別專注認真在課本某些章節,這樣比較容易讓課本知識記在心中,且站在台上表達,一看就可以知道學習效果(單純考試的話很容易淪落為考古題大賽)。

    雖然考試可以讓學生學得範圍更廣,但比起來,我還是比較喜歡專精於某塊的專題報告方式 😀

  4. pcyeh 說:

    考古題大賽…真的對學習不是好事…@@

  5. zy 說:

    大陆教育也有相同弊端,表面好看,其实不然。

  6. SC 說:

    嗯 很切题呢 感觉只是说了不能考前突击
    具体如何学深学踏实没有讲呢~
    (这是我在这个网站看的第一篇文章 可能其他日志里面提到了)

    学分提高+分数也给得“慷慨”这个现象也不是只在贵校发生——
    我在大陆一个蛮有名的大学(不是清华北大或者中科大啦)读了一年了, 感觉也是这样子的。:(

    希望可以看到针对学生的,在这种教学环境下,如何保证自己能真正学到知识的办法(如果有的话)。

    最后说句题外话,为什么要验证码……

  7. pcyeh 說:

    這驗證碼似乎是台灣的博客都有的設計。因為常常有廣告推銷的在各個博客上面留言,所以大部分的博客為了杜絕這些廣告留言,都有驗證碼的設計。

    在這種教學環境下,如何保證自己的真正學到知識?唯一的方法就是要花時間,好好學。要怎麼好好學,你我大家都知道。從小我們都知道要好好學,就得預習、複習、自己寫作業不抄答案、自己多讀其他參考書籍。該怎麼做,我們其實都知道,只是沒有做而已。為什麼沒有做?就像文章裡說的一樣,修太多課,沒時間。

    如果自己不願意在課程上花多點時間,那是不可能學的好的。同學會說,那可是規定要修的課那麼多,怎麼辦?我說,如果你有六門課要顧好,那能不能至少有一門課是好好的學?其他五門繼續形式主義、分數至上主義沒關係,但至少一學期好好的把一門課學好,不搞形式主義、不搞分數主義,就是扎扎實實的把這個課學好,一學期一門總該做的到吧?

    只要有一門課做到,把好的學習習慣建立起來。即使是只是六門課中的一門,沒關係,你已經會「學習」了。以後只要有時間,你自然會學的好。

    所以關鍵是,你願不願意每學期花時間學好一門課?其他的課應付著沒關係,學好一門就行。可以做的到麼?

  8. SC 說:

    嗯 老师说的方法比我在进大学以前的学习流程更加严呢 不过进了大学以后相应的参考书还有吗? 是说吉米多维奇这种吗? 感觉习题什么的都要自己找了……这样就比较不容易把握和课程的相关程度和难易度了。 突然觉得以前有老师还是很不错的,很多不用自己操心呢。

    原来看到说选一门课觉得扼杀了可能性。不过想想自己一个学年60+的学分(我就不吐槽为什么没课的学分会这么高了)的悲惨历程, 果然时间和精力是有限资源,还是要有所取舍呢~
    不过要怎么挑呢,根据兴趣爱好吧。不过一门课不深入了解是不能知道自己究竟喜不喜欢的,等到略知一二的时候求知欲最旺盛了,觉得还能坚持久一点,再久一点,结果觉得只是知道了一些,就到期末了。囧。

    再扯一句,感觉学习的过程关键还是要不断的提高难度和寻求反馈来确认是否掌握。如果这两项做到了,应该就没有问题了吧~

  9. jc 說:

    我就是大陆的学生,我们这边其实弊端也很多。因为人太多,老师根本顾不过来,于是我们听懂听不懂,都只是跟着教学进度讲。许多人就干脆上课睡觉了。下课教授就很难找了。所以台湾算好的咯。

  10. Ria 說:

    对于当今中国大学教育弊端一针见血,可惜台湾开始醒悟并开始改变,可是中国的大学还执迷不悟,目光短浅,一昧执着于一些无谓的东西。

  11. zoe 說:

    谢谢老师的经验分享,量力而行选修课程数量,扎实学习,勤与思考,大学才能学到更多属于自己的知识,才能提升视野。

  12. wrnin.g 說:

    我是大路的学生,深表同感。有些时候也想好好学知识,但课实在是太多了,顾不过来。有些老师也不好好讲课,只会仗着自己的研究在学生面前吹嘘。

  13. HelenChen 說:

    謝謝老師提供您寶貴的學習心路歷程,學生已反覆熟讀,並深深反省.這學期,我已改修9學分。

  14. chen yu 說:

    老師你說的太好了!!

  15. yqb 說:

    感触颇深

  16. 上班族老頭 說:

    我雖然早就不是大學生了,但是對於老師所言還真的是心有戚戚焉。我現在的工作其實不用學習也是絕對可以應付的來的,但自己心中了解自己的能力,所以那種不踏實的感覺才是強烈。我認為學習本身有二種功能,第一是詪自己變的更好,第二是詪自己變的更快樂。我想硬塞很多學分,根本上就違反了這二項功能。

  17. chen_ze_bin 說:

    有个很现实的问题 “谁提供的学习的机会?学的是什么?”

  18. William H. 說:

    Thanks for the sharing!

  19. 上班族 說:

    也許這是制度面的問題?需要從制度上去引導!
    其次希望各位教授老師能夠像丙紳老師這般的用心良苦,不斷的呼籲!
    更期望各位大學生們,好好的思考,為什麼學習?面對未來的世界,該如何學習?
    共勉!

  20. 心有戚戚焉 說:

    讀完後真的心有戚戚焉〜
    一直以來,填鴨式的教育伴隨著我的人生
    或許過去,沒機會遇見良師益友,
    顯少老師會提醒學生,你們得停下來思考思考
    造就了所有學習都是敷衍了事,淺碟式學習或許對我而言,算是有深度了。
    直到,遇見了某些人、某些事,存在於某些環境後,開始有了省思的機會,但習慣的養成實在不易!希望藉由一點一滴的累積,能夠好好改寫自己的學習人生呀〜〜〜謝謝葉老師給予這樣的反思機會!!!補祝您們教師節快樂唷!!!

  21. 教育是啥壓? 說:

    有些老師只想要學生回答他/她想要的答案,卻不在乎有無其他辯證或理由,這也導致有時候學生把老師想說的話填一填,就能拿到高分,寫其他的理由或相反的意見,反而會被批判,分數被評的很低,順勢所趨的學生們自然會知道如何順順的應付它,也應付了學習這件事

  22. 明年想考大二轉學考的人 說:

    唉, 真是說進心坎裡了~~

    我現在就是超悲劇的情況,
    因為明年想考外文系的轉學考, 可是光是目標大學臺大和政大的五位教授就每個人西洋文學概論的教學內容都不一樣了, 我只好全念,
    而且還要去複習我超弱的國文古文和作文(全系所共同科目, 政大把國學題考到80%, 臺大就很乾脆得一篇作文定生死),
    再抽出時間練習英文作文—-這樣已經差不多快吃不消了, 我又很自虐得想試試看考資訊類的轉學考, 這下又多了個微積分和計算機概論要念—-基本上現在是半死半活的狀態
    ……正在考慮要不要放棄政大, 這樣就可以國文知識全部good-bye (可是真的完全不用念國文的前段班公立大學也只有臺大而已; 清大只考到20%, 倒是也可以隨便念念就好), 還可以少念兩位教授的西概進度; 可是我國文作文也很爛, 真要把籌碼全押上去嗎?
    或是直接放棄資訊學系, 這樣省更大……可是轉學後又不能轉系, 修雙主修又要延畢, 唉~~

    不知道有沒有同道過來人有任何寶貴的意見?


total of 2545079 visits