by
人生的戰場,需要的從來就不是萬全的準備 已關閉迴響。

人生的戰場,需要的從來就不是萬全的準備

2013
01.13

最近聽到幾位已畢業或是快畢業的學生提到懊悔之前下的功夫不夠,擔心自己學的東西、懂的東西不夠面對下一階段(職場、研究所)的挑戰。所以他們會希望自己能多花時間把自己充實好、準備好之後,再去面對下一階段的挑戰。有不少延畢的同學,也是這樣的想法。

有這樣的懊悔作為動力不是壞事。但是要記得,人生很多事情,並不是做好萬全準備才上戰場。因為沒上戰場前,我們永遠不知道戰場上需要什麼,或是我們現在念的對以後是不是一定有用,可能很多準備是沒用的。

想做好萬全準備才上場,這是大學以前「把考試範圍都念透了,再去上場考試」的中小學思維。在進入研究所後更重要的,不是這種中小學思維,而是要培養出自己「且戰且走」的能力跟韌性:戰鬥時知道自己缺甚麼,能很快的找到資源把自己缺的東西補起來,繼續戰鬥。有這樣的能力跟韌性,才能面對任何形式、任何沒碰過的戰鬥。

所以,同學們在面臨畢業、進入人生下個階段的時候,請不需要再過度焦慮了,因為任何一個人都永遠無法做好萬全的準備再上陣(研究所、職場)。只要確定自己在上陣後有能力、有韌性做到「且戰且走」,你就沒什麼好擔心了!

不要再懊悔、焦慮的了,勇敢面對人生下一階段的挑戰吧!

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2465841 visits