by
「沒苦過的孩子,如何與世界競爭?」 已關閉迴響。

「沒苦過的孩子,如何與世界競爭?」

2015
01.18

photo

UDN 「為青年尋路」台大場

在上一次美國創新中心所舉辦的設計論壇,有幸與開發工銀的劉紹樑總經理同台,我們談到世界第一流的人才,是在自己的專精的領域「玩」的很開心、玩的很精采的人。台大 Flux 團隊的成功,一開始也是由「玩」3D 列印開始的,之後才在 Kickstarter 上成功募資一百六十萬美金的。

想想看,衣食無缺的環境下長大的孩子,再怎麼樣逼他們,也不可能比貧苦環境長大的孩子認真、拼命、有韌性。要怎麼樣,才能讓沒苦過的孩子認真拼命?

唯有靠「玩」,只有「玩」的開心、「玩」的投入,這些沒苦過的孩子才有可能投注他們的熱情與努力,也才有機會站在世界的浪頭上。

爸媽們,重新思考看看吧!再怎麼逼,也不可能逼我們孩子比清晨五六點就在橋上背英文單字的孩子們有韌性。不如好好讓我們的孩子好好去試出自己的天份跟熱情所在,讓他們在他們真正有興趣的專業上去「玩」出精采的人生。

用逼的,只會把孩子逼的平庸化而已。只要能找到自己的天份,在自己真正有熱情的專業上用「玩」心在做工作,我對台灣孩子跟世界各國的年輕人競爭,非常有信心!

Have fun in what we do!!

 

註: 此「玩」非指純玩樂的玩,而是指找到自己真正有興趣、熱情的專業,每天用「玩」心去面對。

(歡迎分享)

延伸閱讀:「葉丙成:好人才要會玩 玩到世界浪頭上」

http://vision.udn.com/storypage.php?ART_ID=5201

 

Share

Comments are closed.


total of 1916859 visits