by
「台大簡報課 – UDN 願景工程 “為青年尋路" 論壇後記」 已關閉迴響。

「台大簡報課 – UDN 願景工程 “為青年尋路" 論壇後記」

2015
01.18

這學期台大簡報課,非常高興能跟 UDN 合作。除了舉辦第二屆台大杯簡報大賽外,也共同舉辦了這場 UDN 「為青年尋路」青年論壇。下午在青年論壇開始時,看到博雅101教室現場滿滿的聽眾,後面還有人用站的。其中有不少台大的學生,也有更多的外校學生以及許多的社會人士。看到這次活動有這麼多人來參加,我頗震撼。這代表台灣有許多年輕人,已經不甘於被別人用傳統的價值觀決定他們的未來。他們真的很想找出一條屬於自己的人生道路。

這次在論壇發表演講的,有四位是台大杯簡報大賽的金、銀獎得主,還有一位 UDN 的年輕記者,還有我跟 UDN 線上的李彥甫總經理。看著我們簡報課同學:朱一心、林立麗、黃楷傑、童宣婷,在台上侃侃而談。雖然第一排的我有看到他們演講時的緊張小顫抖,在他們人生中第一次這麼大場面(四百人+網路錄影播放),大家都表現的非常大器。沒讓老師漏氣,讓我很為他們驕傲!

很感謝 UDN 邀請王文華大哥來當主持人。Tom 的主持功力真的太強了。我在開始前,就跟身旁的黃楷傑同學說:「仔細聽 Tom 的聲音表情表達,Tom 的功力,是我非常自嘆不如的!」今天這個活動,Tom 讓整個場面非常的活絡。活動結束後,聽到沒被我提醒的簡報課同學跟我說「王老師真的太厲害了!聲音表情、臨場反應、訪談收尾,真的好強!」。聽到學生這麼說,我真的很開心啊!這表示我們成功的訓練出我們簡報課同學的比常人敏銳的「Taste」。有了這樣的「Taste」,他們都可以注意到別人的厲害處和缺點,因此日後能終身隨時的跟別人學習。非常的重要!
10801746_1057051824320515_2397454867244692825_n
同學們講完,換我講。很高興能跟大家分享我對台灣青年未來的看法。很感謝現場觀眾熱烈的回響。演講的結論是,台灣的年輕人未來要能成就大事業,一定要 Have fun in what you do. 如果沒辦法找到自己有熱情、有信念、有樂趣的事情去努力,那工作終究只是被人家逼著作而已。被人家逼,是不可能做到比窮苦國家長大的年輕人拼命的,也不可能競爭的過人家的。不愁吃穿的環境下長大的孩子,若要有競爭力、願意拼命,那就必須找到有熱情、有信念、有樂趣的事情去專注投入,這樣才會有機會成功。詳細的演講內容,等日後影片上線後再跟大家分享~

這次 Tom 在會場,找了許多觀眾來互動。我沒想到那些許多主動舉手的人,都是我們簡報課的同學。看他們一個個以現場觀眾的身分,在四百人的場子裡,爭取發言的機會並很有台風的說著自己的想法。我不由得回想起第一堂課我告訴他們,我希望簡報課能把他們改造成像小學堂裡「選我!選我!選我!」那樣子敢勇於發表的人。我們真的做到了。看到他們大家都勇於搶麥克風,我又再一次的非常感動!


之後李彥甫總經理的演講談「跨界」,Owen 以自己電機畢業走媒體這條路的經驗,現身說法。這真的非常的重要,除了前面我講的樂趣外,跨界也是未來台灣年輕人要脫穎而出的重要關鍵。在場有許多學生都受到很多的啟發,相信這會給許多人對於他們的未來,有不一樣的思考。

10930937_1057051907653840_3081103509636781927_n
最後活動結束,許多來自臺灣各地的學生們來跟我分享他們的心得。看到來自各校的年輕人,在這次的論壇後都對人生有很正面的態度跟想法,這讓我很感動。但讓我更感動的是簡報課朱一心同學的爸媽,他們從高雄大老遠的來台北看一心的演講,結束後一直跟我說謝謝。其實,能教到這麼用心的學生,當老師的也從中得到很多。應該是我要謝謝他們~ 還好他們住的是高雄,所以可能沒看到修課期間孩子是多麼操。不然可能會捨不得 😛
有什麼課一學期會辦這麼多大型的活動?PPT動畫大賽、龍安國小簡報大賽、中山老人中心簡報大賽、台大杯簡報大賽、青年論壇?簡報課的助教們,在一學期中,辦活動的能力與協調溝通的能力都快速的成長。有的要跟學校主任協調,有的要去喬微軟總經理的行程,有的要跟老人中心協調長者們的行程。這就是我在說的「能力」,在課堂上學不到的能力。透過這些活動,我們不但讓我們簡報課的學生有一個接一個的舞台去展現。我們的助教們,也得到更多的歷練。助教們也都是去年的簡報課學生,看到他們許多人在這學期之後都變成能獨當一面的將才,我非常的以他們為榮!

為了舉辦簡報大賽跟這次的論壇,特別是這個禮拜是台大期末考週,簡報課助教們也都要準備自己的期末考,還要負責處理活動的相關配合細節。台大簡報課的助教們,對於課程投入的心力,真的是會讓人感動。楊立潔、曹竣堰、朱柏憲、黃駿挺、李柏希、許博凱、游沅叡、蘇柏維、黃怡瑄、and 林奕戎,這十位助教是今年簡報課成功的最大幕後功臣!
論壇結束了,今年台大簡報課也正式結束了。103 學年度台大簡報課,大成功!感謝 UDN、感謝助教群、感謝修課同學們的投入。九月,我們再出發!

Share

Comments are closed.


total of 2073406 visits