by
「聖誕節晚,他給大家上的寶貴一課」 已關閉迴響。

「聖誕節晚,他給大家上的寶貴一課」

2014
12.27

昨天聖誕節晚的簡報課,發高燒的他,讓大家都上了一課。

國企系的榮麒,之前兩週因為莫名的病毒感染發燒到四十一度,兩週來反反覆覆的高燒。前一週生病請假的他,並不知道聖誕節晚的簡報課,每一位都得準備上台做一場英文簡報。上課前兩天看到榮麒在臉書發文,我以為他已經好了,於是告知兩天後課堂上同學們會做英文簡報。

聖誕節晚,榮麒來上課。他戴著口罩,間或咳一下,人看起來相當憔悴。我相當詫異,因為我之前以為他痊癒了。在課堂上,我們讓自願上台的同學優先上台。幾位同學上台後,我問接下來要輪誰?榮麒舉手了。

於是,榮麒上台了,題目是「The Most Unforgettable Summer」。他講的故事,是身為建中樂旗隊一員的他,在兩年前的暑假,去加拿大卡加利參加世界樂旗大賽的過程。

還沒開始講,榮麒便滿頭汗。我覺得很疑惑,「他不是病好了嗎?」。拿起麥克風,他開口跟大家說:「不好意思,我現在還在發燒,有時會咳,請大家包涵!」我聽了大驚,這孩子,原來他還沒好!之前已經燒了兩週沒能來學校,今天居然是還在燒就跑來了!!

榮麒在台上,開始吃力的用英文講著他與夥伴們,為世界大賽所付出的汗水跟心血。他訴說著在酷暑下,每天操體能、走圖形,苦練數個月的辛苦;訴說著在加拿大賽前遊行時,聽到外國群眾為建中樂旗喝采的興奮;訴說著在賽前,大家利用僅剩的時間,在好藍的天、好綠的草之間練習的愉悅心境。

講到比賽的過程,榮麒講的越來越激動。講到預賽不滿意的成績過關;講到他在決賽前想到比賽後的失落;講到決賽前教練告訴他們要去享受這場演出、要 have fun;講到他在表演時進入無我;講到表演結束時聽到全場加拿大觀眾為這群台灣孩子的熱烈歡呼時,想到之前跟夥伴們好幾個月苦練到此全部結束,他那時淚崩哭的像個嬰兒。

在那六分鐘,我看著發燒的他,額頭冒著冷汗,一句一句用英文用力的訴說著兩年前那場他與夥伴們生命中最重要的演出。我真的動容…真的…

在簡報課,我們常跟同學們說,每個人在上台前都應該經過無數的練習,將自己的簡報磨到完美:時間完美、表情完美、節奏完美、內容完美。唯有如此,才能讓聽眾感覺到我們的專業。但是,即使時間、表情、節奏、內容一切完美,這並不足以打動人。

真正能打動人的演說,是有溫度、有感情的。一個一切完美,但沒有溫度、感情的演說,只是一個沒有靈魂的完美軀殼。即使再美也無法打動人的。

聖誕節晚上的這場簡報課,所有的同學應該都從榮麒身上,學到了難忘的一課。

成功演說法門無他,惟一講入魂。

榮麒,謝謝你,在這聖誕節晚給大家上的寶貴一課。

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 1963416 visits