by
「2014 最打動我的逐夢故事:台灣女孩,如何成為世界第一?」 已關閉迴響。

「2014 最打動我的逐夢故事:台灣女孩,如何成為世界第一?」

2014
12.22

螢幕快照 2014-12-22 上午3.20.24影片連結:http://youtu.be/VmkSP_EvoOY

孟欣的故事,是 TEDxTaipei 2014 年會中呂老師、苑老師演講外,我最想聽到的故事。非常遺憾當天沒辦法到場,直到今天才看到影片!故事非常的感人,也讓我有很多的感觸。

這是一個小女孩,從十二歲開始立志成為世界第一的逐夢故事。真的讓人感動。多年的努力,終於讓她成為世界第一。但成功之後,故事並未結束。這個社會總會有這樣的事情:沒有夢想、不願改變的人,在看到別人努力逐夢、發光發熱時,為了讓原地蹉跎的自己心裡好過,往往就會酸言酸語,去奚落、去攻擊這些勇敢追夢的人。

十六歲的她,看到自己為了讓世界看見台灣而日日夜夜、不眠不休的努力,卻被人酸只會疊十二個有洞的杯子有什麼用。那樣的心情,就連四十一歲的我在推動翻轉教學、教學創新時碰到了,也會感到很難過。更何況是一個這麼年輕的小女孩?看到那麼她因此而受傷、放逐自己,真的很捨不得…

還好,這個故事有個圓滿的結局。孟欣的故事,發人深省。十二歲的時候,每個小朋友都有夢想。但為什麼之後,大多數人的夢想都消失了,只剩下補習跟考試?

一個孩子,是讓她每天在補習、考試汲汲營營中度過,長大後比較能成材?還是讓她在自己的興趣追求世界第一的夢想中,透過不斷的苦練養成堅毅的韌性以及超越台灣的視野格局,對她的人生比較有益?那一種,才能養出有勇氣開創新局的人才?

當爸媽的,我們都該好好思考一下;沒有夢想的朋友,也希望這個故事能給你更多的勇氣!

影片連結:http://youtu.be/VmkSP_EvoOY

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2012590 visits