by
「讓我既驕傲又感動的台灣年輕人! — 第二屆台大簡報大賽決賽有感」 已關閉迴響。

「讓我既驕傲又感動的台灣年輕人! — 第二屆台大簡報大賽決賽有感」

2014
12.21

今天下午,我們完成了第二屆台大簡報大賽決賽。這次簡報大賽的主題是關於「台灣年輕人的未來」,共有十三位同學晉級決賽。今天會場觀眾人數好多,近三百人,除了學生之外,其中還有來自大同、淡江、建中等各校的老師跟主管。決賽結束後,我內心充滿驕傲、感動、與感謝!

我在台大耕耘簡報教育已經五年。但受限於親自指導,課程能收的學生有限。為了讓更多無法修到課的台灣各界大學生,也能體認到簡報的重要性,所以去年我創辦了第一屆台大簡報大賽。也邀請 Yahoo 創意總監李怡志跟創業家詹益鑑博士兩位好友來擔任評審,給同學們寶貴的建議。我們希望透過簡報大賽許多優秀同學的參賽影片,能讓各界大學生們看到後能感受到「為什麼他們跟我年紀差不多,簡報卻這麼厲害?」。希望因為這樣,能讓更多年輕人深刻體認到自己簡報能力的落差,進而努力在簡報上求進步。

今年第二屆我們更擴大規模,歡迎台灣各界的大學生參加,希望讓更多大學生看到同輩人的簡報好表現。非常讓我們興奮的是,今年有不少外校同學參加,也有同學一路晉級到決賽,非常的優秀!

在籌辦今年的比賽時,我們很高興跟一直以來關注教育的 UDN 聯合線上合作,共同主辦這次的比賽。簡報的主題設定的是「台灣年輕人的未來」。我們常常聽到台灣社會,對於我們年輕人跟世界年輕人相比的競爭力感到憂心。但我對台灣年輕人還是很有信心的。這次的比賽課題,便是希望讓台灣年輕人,對於自己的競爭力為何,做深刻的思考與論述。

另外也很高興,台灣微軟對於這個活動的認同,也提供資源支持我們辦這個活動。最讓我感動的是,兩家大公司的總經理:UDN 的李彥甫總經理跟台灣微軟的康容總經理,都特別撥冗來為我們大賽當評審。除此之外,台灣商業簡報訓練的權威王永福(福哥)也特別從台中北上為我們做評審。這樣的評審陣容,真的是用錢也請不來的。今天福哥、康總、李總,都給了我們決賽的同學許多珍貴的意見與講評,讓參賽同學跟全場的觀眾,都學到了珍貴的一課。今天來參加的聽眾,真的都賺到了。

話說在台灣,什麼時候有機會能看到 UDN 跟台灣微軟老總,和福哥一起教你簡報概念呢?只有在我們台大簡報大賽看的到啊!

第二屆台大簡報大賽評審F4(右起):王永福(福哥)、UDN 李彥甫總經理、台灣維軟康容總經理、Benson

第二屆台大簡報大賽評審F4(右起):王永福(福哥)、UDN 李彥甫總經理、台灣維軟康容總經理、Benson

今天參加決賽的十三位同學,每一位都讓我感動,其中簡報課同學的表現,更是讓我這個當老師的感到驕傲。雖然同學們在簡報技巧上都還有改進的空間,但是大家上台時所表現的氣勢、熱情、還有簡報中對「台灣年輕人未來」的用心思考,真的讓人驚艷。特別是有許多同學的簡報都是不看投影幕在講的,這是要經過無數次的練習才能做到的。老師上課講的,大家都有聽進去。這讓老師怎麼能不感動呢…

今天金牌獎的黃楷傑所提到的「不應耽溺在舒適圈」,朱一心所提到的「勇於嘗試、記錄人生」,還有林立麗所說的「不平則鳴」,得到評審們的高度認同而出線。他們的台風、論述,確實都是一時之選。但其他的同學,也都是表現非常的棒。除了這些同學外,我也非常感謝修簡報課的同學。他們沒有把這當做老師的一個作業去交差,而是非常用心的把比賽當一回事準備,真的讓我動容。

除了評審跟同學們外,我最要感謝的是我們辛苦的助教群們:楊立潔、朱柏憲、曹俊堰、黃怡瑄、游沅叡、林奕戎、黃駿挺、許博凱、李柏希、蘇柏維。他們從學期初開始,每週為了台大簡報課投入許多心力。除了台大簡報大賽,還籌辦了同學們去龍安國小的簡報大賽、去中山老人中心的簡報大賽、還有台大簡報課PPT動畫設計大賞。一學期辦四個大活動,跟大企業談合作贊助,做網路行銷,聯絡媒體報導。這群簡報課助教,真的是太用心、太優秀!我何其有幸能在去年教過他們,還在今年能跟他們一起共事。看到這群優秀的年輕人,我真的感到既榮幸,又驕傲!

第二屆台大簡報大賽終於落幕了,感謝所有幫忙的人,感謝所有參與的人。比賽結束,但希望這次比賽的演講,能提供許多人不一樣的思考。今天錯過精采演講的朋友,沒關係,三位金獎得主將於2015年1月17號,同樣在台大博雅101的【聯合報願景工程──為青年尋路論壇】,跟我一起發表更完整的演講。歡迎大家在期末考後,踴躍來參加這個活動!

第二屆台大簡報大賽評審與十三位參賽者

第二屆台大簡報大賽評審與十三位參賽者(由右而左)
前排:李彥甫總經理、林浩正、張愷珉、柏雅齡、葉丙成、康容總經理、王永福老師、廖茂年、洪愷伶
後排:袁顥、黃楷傑、謝秉男、謝忠瑋、朱一心、林立麗、林祐民、童宣婷、陳珮珮

媒體報導「台大盃簡報大賽 金獎作品驚艷評審」: http://goo.gl/BgxA8f


(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2125932 visits