by

「由美國各學科薪資排名所生的思考」

2014
12.07

美國密西根州立大學作的關於各學科起薪的數據調查出爐。大學畢業薪資排名最高的是電機系,第二名的是CS。碩士畢業起薪的最高的是Engineering (電機、機械、化工等總合),第二是CS & IT,第三是 MBA。另外根據從金融風暴六年以來都有調整薪資的企業來看,2008年以來,調薪薪資幅度最大的是電機領域,近四千元美金。調薪幅度第二的則是CS,大概兩千美金。

螢幕快照 2014-12-07 上午11.50.06

螢幕快照 2014-12-07 下午1.16.45螢幕快照 2014-12-07 上午11.53.01出處:http://msutoday.msu.edu/_/pdf/assets/2014/starting-salaries-gardner-.pdf

近來常聽到軟體重要性增加的說法。由於電機系裡面除了硬體的領域外,也有很多領域在做軟體相關或是軟硬整合的部分。因此電機系的薪資,沒有因為軟體抬頭而受損,也成長獲益。

另一個值得關注的點是,最近我跟美國的教授們在我演講完後,一起用餐聊天。我跟他們聊到現在美國現在政府廣推程式教育,有很多小朋友、年輕人靠網路上自學可以學會寫程式。我問他們,十幾年後,當美國有很多年輕人會寫程式,那時候會不會影響軟體業的薪資?美國教授們都表示這是很值得深究的問題。

為什麼我會跟他們聊這個問題,是因為近年來我看到不少工程領域的學生出國唸書,都因為聽說 CS 在美國薪水很好而改念 CS。但這個數據顯示似乎不盡然如此,工程領域的薪水也還是很不錯的。

其實不管念工程或念 CS 都很好,但是要注意大勢。出國改念 CS 的學生,請密切關注美國政府推動全民學寫程式的趨勢。看看美國程式設計師的人口有無快速成長?若成長極為快速,想像十年後你們快四十歲,後面有一大堆網路自學程式的小朋友長大後形成的年輕程式設計師後浪。如果你也只懂寫程式的話,那時候跟這些年輕人競爭,你的競爭力在哪裡?

我的建議是,現在出國改念 CS 的學生們,絕對不能以為未來工作就是寫程式而已。一定要在學校多學一些程式以外、網路上無法自學的東西。這樣十年後在市場上才不會被程式自學的後浪們淘汰。

身為資訊系合聘的老師之一,其實我最關心的是學校能提供多少 CS 領域無法在網路上自學,只有學校才可以提供的訓練?科系應該要想的是「What can we offer beyond programming? 」,而學生自己該想的是「What can I learn beyond programming? 」

若我們能夠比別人更早思考這個問題、更早佈局,那將來必能引領風騷~

(歡迎分享)

Share

One Response to “「由美國各學科薪資排名所生的思考」”

  1. 游勝越 說道:

    同理可證,當幼兒園都在學英文,那外文系的學生….
    要有深厚的基本功,更要有廣度.最重要要對自己選擇的事業有熱情,才能驅使自己與產業不斷向前,不被時代的洪流淹沒!


total of 1824045 visits