by

過一個有意義的人生吧!

2012
12.24

今天是電信所通信組專題討論最後一次請外賓來演講。我這學期的主軸主要是希望激發大家思考自己人生的意義為何。趁著最後一次演講,把自己的想法寫出來跟電信所同學分享。我覺得也想跟其他大學部同學分享,所以就轉載於此。

今天的演講,我跟佩玲學姊(講者)最想要表達的,就是希望大家讓自己的人生充滿意義。誠如我在結語中提到的,這學期包括我和幾位講者,一直在問同學到底想過什麼樣的人生?是大家期望你過的人生,還是自己想過的人生?我們問的目的,並不是要鼓勵你特立獨行,走著反世俗的道路。

那些能在一開始便橫眉冷對千夫指,昂首走自己的路的人,在這個社會是極少數的。這種人,要麼就是真的英雄,要麼就是真的白目。各位一直以來都是社會世俗眼光的「贏家」,你們大多數人都不是走真英雄或是真白目路線的人。我可以想見的是,你們大多數人以後還是會繼續走著這個社會所「欣賞」的路。

我要強調的是,走著這個社會所「欣賞」的路,並不是媚俗可恥的事。因為即使走在別人所期望的路上,你還是有機會走出一條精采而充滿意義的路出來!這是值得尊敬的事。真正可恥的是,不管你走的是什麼路,你是否一直安於現狀、得過且過?如果是的話,不管這條路是你自己選的還是爸媽期待的,那都是很對不起你自己人生的!

就如同我今天自白的,我會念博士是從小學開始就感受到爸媽的期望。雖然我念博士當教授是順著家中的期許,但是在這條路上,我找到了我的意義所在。我不想只做一個普通的老師,我希望做一個不一樣的老師。雖然我沒辦法讓所有同學都滿意,但是我找到了我在這個工作上的意義,這也讓我能夠充滿熱情的做這個工作。

老師的工作如此,世間其他的工作又何嘗不是如此?我有個好友當公務員,當初對於工作的熱情有限。直到有一天,他去南部視察他當初所規劃建設的公路,看到路建起來、很多人因為這條路而生活便利。他發現他的工作能對這麼多人的生活產生影響,他開始覺得這個工作很有意義,而充滿熱忱的投入。雖然在高階單位當公務員當到得常常加班,但他依然甘之如飴。

所以即使走在別人所期望的路,也是可以讓自己的人生充滿意義的。怕只怕你的心態是「已經走在別人所期望的路,對人已經有交代,就夠了」。這樣的人生,真的就很悲哀了。

話說回來,如何讓你的工作、人生有意義呢?佩玲學姊跟我的想法很一致,就是希望大家要「改變現狀,勇於嘗試」。如果你一直甘於現狀,你的人生是不會有改變的。一成不變的人生,怎麼會有意義呢?就像子由(ㄟ…電信所學長,非孔子學生)跟亭宇出國去實習、交換一樣,他們讓他們的人生增添了一頁頁原本不會體驗到的經歷。這些經歷也觸發了他們對於人生的種種新的看法。意義,就在這當中跑出來了!

除了勇於嘗試之外,另一種賦予生命意義的方式,就是與更多人結緣。我在一年半前接了教學發展中心的行政工作。在接行政之前,我只是在系上做自己的研究、教自己的課。我認識的人只有系上的同事和學生而已。在接了行政工作後,因為工作所需而認識了許多我以前沒有想過會認識的人。呂世浩老師、林佳範老師、張宏哲老師、佩玲學姊,都是我接了行政工作之後因緣際會而認識的。

以前年輕的時候,對於要結交認識人,總是覺得很排斥。我那時非常偏激,總覺得人生只要知心好友三五人就好,去結交認識人真是膚淺、虛偽!但是這些年的經驗,我認識了好多精采的人,開拓了我的眼界。我的想法已然轉變,認識人!= social,認識人= 學習。

當我認識了許許多多精采的人,便可以從越多精采的人生中學習,也就越有機會大家一起做很有意義的事情。如果不去認識人,你沒有機會看到別種的人生,你的人生也很難有所改變,遑論跟其他人協力做有意義的事情。舉例來說,如果我沒有多認識人,我也就沒有機會邀請人跟大家演講、分享。這種人生,很悶的啊!

囉哩囉嗦,寫了一長串。我想該做個結語了。各位大多都是走著家人所期望的路上。我只想說,走在別人所期望的路上,人生還是可以很有意義的。要創造意義,就要試著打破現狀、勇於嘗試,並多與他人結緣。 如果每天老是過的一成不變,老是做著跟別人一樣的事情,老是窩著不願意去多認識其他精采的人事物,那真的是枉費今世轉生為人!這樣的人生,跟那豬圈裡只顧著餵食時間與眾豕爭食的豕生,究竟有何不同?

讓我們一起找尋自己人生的意義吧!

(歡迎分享~)

Share

3 Responses to “過一個有意義的人生吧!”

  1. Teresa Chu 說:

    葉老師您好,我是朱祁欣,之前回所上與學弟妹分享專利相關,與您有一飯之緣。恰巧路過,並瀏覽了其他文章,為系上所上學弟妹能有您如此良師,深深欣賞與感謝。:) 並謝謝於網路空間上給我們路人的分享。:)

    敬祝 教安

    朱祁欣

  2. pcyeh 說:

    Dear Teresa,

    妳太客氣了!妳上次回來演講也啟發不少學弟妹呢!希望有機會再多回來系上跟學弟妹分享經驗喔!Thanks!!

    Benson

  3. 一名工人 說:

    老師你好 我是一個很閒很無聊的人 單純想做些有意義的事才看到這篇文章 對於過各有意義的人生 這問題其實讓我很納悶 不知道怎樣才算有意義 一天上班下班睡覺 在迎接上班下班睡覺 感覺人生完全沒辦法有意義起來 想去認識人 其實沒那多時間 又或者說 沒那個空間吧 想請問老師該如何 讓我跳脫這個侷限的框 謝謝你
    我會定時上來看的


total of 2436139 visits