by
「To flip, or not to flip, that’s the question~」 已關閉迴響。

「To flip, or not to flip, that’s the question~」

2014
12.01

目前「翻轉」這兩個字,到處都可以看到。好像什麼東西都得說翻一下,才顯得真的有創意、有新意。這種趨勢再繼續下去,應該再不久,西毒歐陽鋒就會被翻案成中原武林之首了。

「翻轉 flip」在台灣之所以會普及,有其脈絡。在國外,flip 主要是跟翻轉教室 flipped classroom 連在一起。在 Google 上打 flipping 去搜尋,幾乎所有的國外網站都是跟翻轉教室有關的。在台灣,flip 也是源於翻轉教室,但在  TEDxTaipei 2013 年會選用「FLIP」當做主題之後,翻轉在台灣有了不一樣的意涵。翻轉這兩個字,開始跟創新連結上關係。也因為 TEDxTaipei 的影響力,加上親子天下推廣翻轉教育的關係,「翻轉」這兩字開始在台灣變得流行起來。

但在教育界,我認為「翻轉」二字的流行,造成某種程度的困擾。最主要的問題是,當老師們在談「翻轉」時,根本不知道彼此在談的是什麼?A 師的「翻轉」,跟 B 師的翻轉,跟 C 師的翻轉,到底是一樣的東西還是不一樣的東西?教學方法百百種,只以「翻轉」名之,根本無從溝通起。在一般的產業,創新總是好的,所以「翻轉」代表創新並不是壞事。但是,教育不能為創新而創新,老師們必須對「翻轉」有更明確共通的定義才行。

到底就教育而言,什麼是「翻轉」?

就我的觀察,目前在教育界所談的「翻轉」,主要有分兩種不同層面的定義。狹義的「翻轉」,指的是像國外所說的 flipped classroom 翻轉教室這樣的教學方法。這樣的翻轉教室,主要是專注於各學科的知識。焦點在於如何透過 lecture at home, homework in class 這種有明確操作方式可依循的模式,訓練學生自主學習,包括預習、作題、討論等的習慣跟能力。

另一種老師們常提到的「翻轉」,是比較廣義的「翻轉」,泛指教師、學生在學習過程中角色的翻轉。前面所提到的翻轉教室,由於老師跟學生的角色也有所轉變(傳統由老師課堂講授,現在由學生分組作題、討論、發表),因此也算是廣義「翻轉」中的一種。但除了翻轉教室之外,其他類似 PBL 等教學設計,也都有師生角色異位的特色,所以也有人把這些教學亦視廣義的「翻轉」。這也是為什麼老師們常聽到有老師說,他們的教室很早就有在「翻轉」了。因為 PBL 這類的教學方法,在過去,台灣已經有很多很優秀的老師在做了,這些老師都可以視做是廣義「翻轉」的先驅。

不過狹義的「翻轉」(翻轉教室)跟廣義的「翻轉」,其實有很大的差異。其中最大的差異是,前者(翻轉教室)有明確方法可依循,只要老師照著方法操作( www.flipTw.org ),大多都可以上手。但是後者(廣義翻轉)該如何操作,則沒有明確方法可依循。針對不同的教學內容、實驗,老師會發展出完全不同的教案讓學生去操作。針對某個教學課題,到底該怎麼設計教案給學生,只能靠老師的個人經驗去設計,並無明確方法可依循。另外還有教學目標的差異,前者(翻轉教室)的焦點主要都是在學科內容的教學,後者(廣義翻轉)除了學科內容外,老師往往還有學科之外的教學目標想達成。

我個人認為,在目前很多老師們還沒有太多翻轉的經驗時,應該從狹義的翻轉(翻轉教室)開始比較好。畢竟翻轉教室是針對目前的教材內容,且有方法容易依循上手,而且最終目的還是要讓學生的學科學習有所進步。至於更廣義的「翻轉」,老師也應該接觸,但要審慎為之。教育不是產品開發,不能為了創新而創新。老師們應該要為自己所設定的教育目標,為了達到最好的學習效果,而去設計最好的教學方式。廣義「翻轉」經驗較少的老師們,在這部份應該要根據自己的經驗和對孩子們的認識,審慎評估、設計。這樣才不會只是學生熱鬧一陣過後,卻什麼都沒有留下,也沒對學科的學習效果有直接的提升。

希望以後在談「翻轉」教育時,老師們對翻轉都能有明確的定義,知道彼此在談的是什麼。狹義的翻轉「翻轉教室」,是每個老師都可以做的,是不分菁英學生、弱勢學生都可以做的,是不需家長的配合就可以做的。廣義的「翻轉」,根據老師設計的不同,或有可能需要一些外在條件的配合(學生的程度、家長的支援)。但若設計的好,也是有可能做到不需額外其他條件的配合就能施行,這需要老師有相當的教學經驗比較容易成功。

To flip, or not to flip, that is the question? 

Umm…may I ask what kind of flipping are you talking about?

狹義的「翻轉」,大家都可以做;廣義的「翻轉」,則需老師小規模嘗試、慢慢累積經驗,才比較容易成功。

最後,請容我再次強烈呼籲,我們應為西毒歐陽鋒重定歷史定位!!  ^_^

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 1916823 visits