by
「台灣生命力,錯過太可惜!」 已關閉迴響。

「台灣生命力,錯過太可惜!」

2014
10.05

昨晚去TEDxTaiepi年會現場做主持工作彩排。在昏暗的現場,思緒又被拉到一年前自己上台演講的時候。

我還記得,當天在 TEDxTaipei 年會,傍晚六點多一演講完,我就得衝到另一個國際學術會議的晚宴。十分鐘後到了餐會,我在 TED 與千位觀眾產生共鳴的興奮跟感動仍在。某教授問我怎麼那麼喘,我說:「我剛剛在TED演講,剛趕過來。」

我永遠忘不了那位教授的回答:

「TED?我怎麼不知道,TED 他今天也有來台灣參加會議嗎?」

我滿臉苦笑加三條線…  -__-‘"

餐會開始,我看著身旁許多人逐桌找大老敬酒、滿臉笑容說著應酬的話語。而我,卻一動都不想動…

Gosh…十分鐘前,我還在跟一群台灣最熱血的人彼此談著夢想、堅持、奮鬥、熱情啊!!而十分鐘後,我卻置身於此…彷彿掉到另一個世界。

去 TED 演講不只是個演講,我覺得對我意義最大的是,我在這樣的活動中,得以認識了很多的 TED 講者朋友:像太陽馬戲團的陳星合、武術教育家的任培豪、Teach for Taiwan 的劉安婷等等。他們的故事都好動人!

在參加 TED 之前,我不知道我們台灣居然有這麼多熱血、那麼多精彩的人!在那幾天,我看到好多人談的都是夢想。每個人都在台上閃閃發亮,不是因為燈光,而是因為每個人訴說著自己夢想時的所發出的光采!

很慚愧的,那是在象牙塔的我,第一次發現台灣具有如此的生命力與才華!在我去年參加 TED 看到台灣這麼多充滿熱情的夢想實踐者後,我對台灣的未來,思考就開始完全不同了!

今天彩排完,一位靦睓的女孩來找我。原來她是今年的講者之一,也是世界疊杯冠軍的林孟欣。她為了要成為世界冠軍,一天居然要練習八個小時!練到手ˇ臂肌肉受傷,她還是為了夢想咬牙在練。

聽著靦睓的她說著自己的故事,Gosh…一年前的那股熱血感覺,又從心底升上來了!

TEDxTapei 真的很有心,雖然也是個辛苦生存的創業團隊,但每年都還是很努力的把台灣許多很精彩的人邀請來這個舞台,讓更多人得以被感動。讓更多人看到,「為夢想燃燒」不是只存在熱血漫畫中的話語,而是在真實世界中實際存在的!

如果你對台灣的現況覺得很悶、覺得憂心、覺得不知道台灣的未來在哪,我會建議你這兩天看看 TEDxTaipei 2014 年會的現場 YouTube 直播。每一位講者,不管是否善於言詞,他們背後的故事都是無比的精彩,絕對會被感動!

來聽聽一個原住民藝術家如何在變成世界知名的畫家;來聽聽小女孩如何奮鬥成為世界冠軍的故事;來聽聽一位醫師怎麼召集伙伴、努力拯救崩壞中的醫療;來聽聽呂世浩、苑舉正老師處世的智慧。

我相信看了之後,你會跟我一樣,對台灣、對自己的人生,都會開始有不同的思考格局。老師們也可以多鼓勵中學、大學的孩子來這兩天來看這些免費的線上演講直播喔!

直播連結(要按三角形 play 鍵):

http://www.youtube.com/watch?v=GvlktCst7HE

活動流程:

http://2014.tedxtaipei.com/program/

(中午用餐時間休息到一點開始)

ps. 沒買到票的人,TEDxTaipei 這兩天 10/4, 10/5 線上免費直播讓更多年輕人能看到這些演講。如果直播沒看到的話,就要等好幾個月後才有機會在線上看到後製完成的影片!

(歡迎這兩天多多分享給更多年輕人看到!)

世界疊杯冠軍林孟欣!

世界疊杯冠軍林孟欣!

Share

Comments are closed.


total of 1963437 visits