by

928 活動新聞稿:「台灣教育,真的動起來了!有史最大教師研習,兩千熱血老師齊聚台中,教師節一同研修翻轉教學!」

2014
09.21

台灣教育,真的動起來了! 9 月 28 日週日,也是教師節,將有超過 2200 名的熱血教師們放棄週末假期,齊聚臺中市明德中學,為的是共同研討教學翻轉,一同見證臺灣教育史上人數最多的一場研習。由台灣大學葉丙成老師與中山女高張輝誠老師擔綱,進行全天的教師研習。兩千多位各級中小學、大學老師,將同場研修「翻轉教學」,帶動台灣翻轉教育的浪潮!

這一年來,翻轉教學的推廣,日漸受到各界老師的重視與響應。翻轉教學強調的是,將學習的主動權交還給學生,培養學生自主學習、思考、與表達的能力,不再只是為成績而硬塞知識給學生。這樣的教學理念,獲得越來越多老師的認同。除了民間非營利基金會(誠致教育基金會)與大學在各地合辦大型工作坊外,更值得注目的是,各地老師紛紛開始自主籌辦自己的教師研習。

有別於以往公辦的研習,這一波有許多老師為了研習翻轉教學、教好自己的學生,開始利用假日的時間自主揪團進行交流。今年暑假,台灣各地已有非常多的在地老師在各縣市辦理教師自主研習,研修如何做好翻轉教學。今年的教師節適逢週日,教師自主研習更創新猶。近兩千兩百位老師利用假日,報名參加明德中學卓憶嵐老師發起的「翻轉教學工作坊」,由台灣大學葉丙成老師與中山女高張輝誠老師擔綱,進行全天的教師研習。這是台灣有史以來最大型的教師研習活動。

這次的研習,是翻轉教學推廣的一個里程碑。超過兩千位老師的自主參與,代表了全台灣有許多老師真的動起來,為了教好學生而嘗試翻轉。其可貴處,在於翻轉教學的推廣走出了與過去教學改革不同的路,由老師透過自主研習、認同而參與。這與以往各級教育當局,常透過由上而下的模式強制要求老師配合改變的模式,完全不同。

過去由政府強制性推動老師改變教學,常要求老師配合撰寫各種結案報告、繳交數據,造成老師教學以外很大的負擔。即使所推行的創新教學法是好的教學法,但老師們常因被迫參與以及額外的考核工作,而視教學創新為畏途以致興趣缺缺。

此次翻轉教學的推廣則是完全由下而上,由老師自主參與。這種推廣方式與以往完全不同,卻也帶出了台灣教育的生命力。這次的翻轉教育改革,老師們衷心盼望能持續維持「教師自主改革,政府從旁協助。毋須強迫,毋須揠苗助長。一同溫和改變台灣教育現場!」的原則,讓台灣出現不同的教育風貌!在社會大眾對於十二年國教升學制度吵得沸沸揚揚時,有更多老師專注於教學現場的改變,落實十二年國教的真締。

研習時間:103 年 9 月 28 日(星期日)上午 9 時至下午 17 時 30 分。

研習地點:臺中市明德中學

聯絡人:明德中學卓憶嵐老師(TEL::04-2287-7676 分機 703)、台灣大學葉丙成老師助理廖欣怡小姐(misshey79@gmail.com)

(歡迎轉發分享)

Share

2 Responses to “928 活動新聞稿:「台灣教育,真的動起來了!有史最大教師研習,兩千熱血老師齊聚台中,教師節一同研修翻轉教學!」”

  1. Julie Lai 說:

    葉老師, 您好
    我是一位高中化學老師, 我的學校在台南縣鄉間. 這學期在陰錯陽差的情況下我針對高一的學生開始狹義的翻轉教室教學. 從開學對flipped classroom的一知半解, 慢慢地我在Youtube上聽您與張老師的分享和查閱相關的文章, 我找到了基本的操作模式於是邊做邊學到現在. 我的確從新的上課方式得到一些驚喜, 也看到孩子的需要和問題. 尤其星期日您後半段的演講提到具體的做法(像如何解決學生不事先看影片的問題並介紹flipTW), 當下我有種”便秘很久終於獲得釋放“的感動XD, 堅定我回學校後要繼續努力嘗試翻轉教室的心志.

    然而當我今天踏入第一個一年級的班, 學生突然舉手認真地說:老師, 我們有事情要跟你討論一下
    我說:好, 請說. 生:老師, 我們希望你打開課本教, 而不要只叫我們看影片.
    我內心有很大的衝擊, 但表面上我回答: 謝謝同學寶貴的意見, 老師會再思考一下.
    後來我依然照我原訂的計畫分組討論, 抽人上台講解, 我補充作結.

    離開那班後, 我滿肚子火, 自己不預習還怪老師不教! 另一方面我也開始擔心:家長會不會投訴?
    我承認我一開始做地不好(翻半套?)但我並沒有不教, 我要求同學在家預習, 課堂上我們做題目, 大家一起討論, 我周遊列桌每組指導, 最後點人上台講解, 老師再統整.
    我決定明天要回到傳統上課方式, 自己一直講一直講, 讓學生比較感受. (怒)

  2. pcyeh 說:

    Julie, 辛苦了。這群從六歲填鴨到十五歲,整整快十年的孩子。要他們一夕之間擁抱新思維,當然是不容易的。但只要我們有心把他們教好,也要告訴他們為什麼我們這樣子教對他們的未來有什麼幫助。持續努力溝通,他們會慢慢能理解的。Julie 加油!!


total of 2523892 visits