by
「教好班上孩子,我們一起加油!」 已關閉迴響。

「教好班上孩子,我們一起加油!」

2014
08.30

一回家又昏睡到剛剛。今天早上在延平講三個半小時,十五分鐘內飆到中山再講三個半小時。講完後遠見雜誌記者在中山要訪問我,我跟她說抱歉,我已經說不出話了,氣若游絲跟她說希望她另外再約訪談。

真的是很累。但是,這幾天在北市國高中教務主任會議、公私立國中、公私立高中的演講,讓我有很深的感動。這一周下來,我能跟兩千多位老師結緣,看到每位老師都那麼專注的聽我三個多鐘頭,又看到有許多資深老師因為聽了演講而呼朋引伴動了起來、組織社群來改進教學。想到會有多少學生因此而受惠於正確的翻轉教室操作,就覺得再怎麼辛苦,也是值得的!

這次新版的演講,除了原有的翻轉外,我特別著重教師生命價值的探討,跟老師分享我教學生涯的許多感動跟省思。前幾天覺得是不是台北市這幾天空氣部好,每場都有幾個老師眼睛過敏紅紅的。今天在延平、中山講的時候才發現,有幾位女老師在我講學生帶給我的感動時,默默擦眼角。那時深刻的感受到自己現場老師的心,已然連接有了共鳴,那是一種好美的感受 (淚~

這個禮拜,看到台下老師殷切求知的目光,我越來越感覺到改變台灣教育是有機會的。如果我一個人在一個禮拜可以影響到兩千個老師的話,有這麼多推動教育創新的夥伴在努力,一年下來絕對能影響一兩萬人。五年內,我們一定可以改變台灣教育的面貌。

這個禮拜的中小學老師們太讓我感動了,害我原本謝絕演講邀請的想法又在猶豫了。但個人時間有限,真的無法所有地方走透透。學期間只能先從雙北區的大學校開始幫起。

思考很久後決定,請老師們幫我分享資訊給老師們,只要在雙北地區,校內有二十位以上老師自發形成翻轉教室社群的(自願而不是校長、主任強迫的!)學校,如果學校自己或跟附近學校願意一起合辦演講,能有三百位以上的老師願意參加,且還願意聽我講三個小時的話,那我會想辦法盡力去貴校幫忙~

也請大學的朋友諒解我目前比較少接大學的演講,因為我覺得幫中小學老師改變、讓我們台灣的孩子從中小學就能有良好的學習,是目前台灣最迫切的事情。請諒解我未來的演講將以中小學為主,希望能多為中小學老師盡一份心力,讓更多孩子受惠,教出台灣真正有競爭力的下一代!

Share

Comments are closed.


total of 2545208 visits