by
「你真的懂實習嗎?從實習收穫滿滿的秘訣!」 已關閉迴響。

「你真的懂實習嗎?從實習收穫滿滿的秘訣!」

2014
08.29

(前言:想寫這篇文章,已經想一年了。去年暑假前想寫,但一直找不到時間。終於趁今天清晨完成!)

暑假過了一大半,不少同學也實習了一個半月。回想這段時間,你是否有收穫呢?看著其他同學「陽光、沙灘、比基尼」,你是否心中怨嘆自己為何天天「打雜、喇賽、和稀泥」?會不會覺得把難得的暑假拿來實習,好像很不值得?

其實值得與否,端看你是否知道實習的目的。

「知道啊!實習就是要累積工作經驗!」
「實習就是要學會工作上所需的專業技能!」
「實習就是在履歷上多加一條經歷,以後比較好找工作!」

這些說法,乍聽沒有錯。但是都有同樣的罩門:若你去的公司,沒有好的實習文化,只把實習生當低薪打雜工人,那上述這些說法通通不成立!

想想看,你暑假實習兩個月作一堆鳥事、喇賽的經驗,對你是有什麼用?這種經驗等當兵自然就會碰到了,幹嘛花寶貴的暑假去實習?想想看,當你整個暑假都在打雜,若放在履歷上,以後面試還要擔心受怕被人家問。被人家問的時候,還要昧著良心說:「我那段時間用心的觀察了現代企業的運作與管理方式,收穫良多!」這種話也敢瞎掰的出來,難道人家就問不出真相嗎?

當公司沒有好的實習文化,無法在讓你得到真正有用的工作經驗,也無法學到專業技能,那實習還有意義嗎?

有!即使是很鳥的實習,也能讓你有很大的收穫!只是很可惜,很多人並不懂這個方法。只要你能知道丙紳這個秘訣,那你就有機會從實習中得到最大的收穫!即使只剩兩週的實習時間,你也可以收穫滿滿!

怎麼做?重點就是要了解,除了學習專業技能外,實習背後隱藏的最重要意義是什麼:就是「認識世界」!

什麼意思?在大學,我常看到學生在大三、大四快畢業時,對未來職涯方向的選擇,開始充滿焦慮跟困惑。大家總是煩著想:「什麼樣的工作最適合我發揮呢?」、「什麼樣的工作最有前景呢?」、「什麼樣的工作最符合我的興趣呢?」

往往同學焦慮了好幾個月,還是找不到答案。為什麼?我印象很深刻,曾有一位同學很焦慮,不知道以後選什麼方向好。我問他說:「你畢業後有哪些工作在考慮呢?」,他說:「喔!有兩個,就是當 RD 工程師,或者是當 Sales。」

哇咧!在他的印象中,這個世界的工作就只有這兩樣:不是工程師就是業務。這個世界的工作何其多!在一個現代的企業中,工作已經分的非常細,可是我們的同學們卻很多都不知道。舉例來說,工程背景的同學,除了當 RD 工程師之外,還可以當專門跟客戶打交道、扮演客戶跟 RD 橋樑的產品工程師 FAE。有同學非常喜歡科技和技術,但也喜歡跟很多人接觸交流,那這樣的同學就非常適合去當 FAE!

可是,如果當你連有 FAE 這個選項都不知道,卻在那邊每天焦慮著自己該選那個工作好?如果連有什麼選項都不知道,然後就在那邊焦慮不知道選哪個比較好,這不是很荒謬嗎?要做決定之前,至少要先知道自己有哪些選項吧?

所以對每個年輕人來說,要做適才適性的職涯選擇之前,首要的任務就是先去「認識世界」,先去了解這個社會未來有哪些工作選項可以給你選。怎麼做到?就是去實習!即使在一家沒有善用實習生的公司,你還是可以達到這個目的。如何達到目的?很簡單,在你剩下的實習期間,你每天中午就在公司裡面選一位前輩,問他中午可不可以一起吃飯?跟他說你有些問題想跟他請教一下。通常如果是女實習生找男前輩吃飯,成功機率應該都很高。但若是男實習生找女前輩,切記態度要不卑不亢、懇切正直,勿讓人以為你只是個想搭訕熟女的小屁孩而已(還是這樣反而成功機會高?@@)。

吃飯的時候,把握機會跟前輩請教:

「請問您是做什麼工作呢?」

「請問這個工作大概是做什麼事呢?」

「請問這個工作需要什麼樣的背景會比較適合?」

「請問這個工作讓你最有成就感的是什麼?」

「請問這個工作讓你最痛苦的是什麼?」

「請問這個工作最大的挑戰是什麼?」

「請問這個工作未來可能的出路方向是什麼?」

邊問邊記錄。當你一頓飯問完,你的私人「工作資料庫」,馬上就多了第一筆的工作資料!趁著實習的時候,在公司裡找二十位不同工作的前輩吃飯聊天,在實習結束的時候,你的工作資料庫就會有滿滿的工作資料了!你就知道自己在未來的職涯,有哪些選項可以選!

當你「認識世界」,知道自己有哪些選項後,接著該怎麼找到最適合自己的路?那就要靠另一個重要的任務了!也就是「認識自己」。在離開校園之前,你必須先要能夠回答這些問題:

「你真的知道自己是什麼樣的人嗎?」

「你真的知道自己有什麼天份嗎?」

「你真的知道自己做什麼樣的事情比較不拿手嗎?」

「你真的知道自己喜歡做什麼樣的事情嗎?」

「你真的知道自己討厭做什麼事情嗎?」

「你真的知道自己最渴望的是什麼樣的成就感嗎?」

該怎麼做到「認識自己」呢?方法說起來很簡單,但是要有毅力跟決心去做,才能成功。其實方法就是讓自己多嘗試以前沒做過的事情,多累積經驗。比如說,你從小沒什麼機會跟很多人接觸,那你就在社團或是系上活動中,自願當拉贊助的工作,強迫自己去跟很多人接觸。當你有了這樣的經驗後,你就知道自己是否適合做這件事情、是否有天份做這樣的工作。只要同學多去試各種不同面向的事情,你就更有機會全方位的認識你自己。

但是有個前提要記住:「不管什麼事情,請不要在只試一次之後,就對自己下結論。」通常不管任何事,若以前沒有做過的話,第一次做一定都會很焦慮、壓力很大。以拉贊助為例,第一次負責這樣的工作的人,一定是非常辛苦、非常緊張的。因此做的經驗通常不會很愉快。若只做一次,就馬上覺得自己不適合這樣的工作,那就太早下結論了。因為你無法區分你是真的不適合這個工作,還是你只是因為第一次做不熟悉,才覺得自己不適合。所以每件事情至少都要試過兩、三次。等自己對工作內容很熟悉的時候,再來評斷自己是否適合,這才能夠得到最客觀的判斷。

當你「認識世界」知道自己有了哪些工作選項,再加上「認識自己」知道自己有什麼特質後,你就可以開始連連看了!看看哪一個工作所需要的天份、背景、個性,跟你這個人的特質最吻合。那你就有機會找到最適合你的人生方向!

所以,只要你能夠知道這個實習秘技,你就有機會從實習得到最大的收穫!你也將比別人更有機會找到最適合你的職涯方向!還在猶豫什麼?剩下兩週的實習時間,大家趕快去跟前輩們搭訕吧!(大誤

(歡迎分享給更多年輕朋友)

Share

Comments are closed.


total of 2341637 visits