by
「破除翻轉常見的迷思!Please let it go!!」 已關閉迴響。

「破除翻轉常見的迷思!Please let it go!!」

2014
08.29

最近推動翻轉,最讓我擔心的是有的老師對於翻轉的認知不正確,以致於操作上出現問題、教學效果不好。許多老師進而對翻轉有錯誤的印象,導致翻轉被污名化說「翻轉教室讓學生更累」。這是完全錯誤的!翻轉教室只會讓學生更輕鬆,不會更累。

那到底問題出在哪?

問題在於,翻轉教室的核心概念是在家看影片預習,作業在課堂做,「Lecture at home, homework in class」。可是台灣許多老師就是放不開!捨不得讓學生在家可以不寫作業。所以有許多老師的翻轉變成「Lecture at home, homework at home」,只有翻半套。哇咧!原本的作業要寫,又要預習看影片,那當然累死了!事實上在目前的教育環境下,翻半套比不翻還慘!因為學生在繁重課業下會變得更累,自學效果打很大折扣!

所以正確的翻轉,應該是把家庭作業全部取消。這才是一個完整的翻轉!給學生在家寫作業一點意義也沒有,因為大家在家的作業很多都是抄的。就讓他們不要寫吧!在學校一題一題按照我演講說的方式去做,以我提到的方式讓學生訂正、互改。老師甚至連作業都不需要再改了,超級輕鬆!(ㄟ又好像變成電視購物 mode 了 :P)。老師,以後就不要讓孩子寫作業了!Come on! Please let it go!!

我最擔心的就是翻轉會因為之前的污名化,而使老師卻步,特別是資深老師。在推動翻轉的過程當中,我們最希望的就是資深老師可以一起來推動,因為資深老師教學經驗豐富,對學校影響真的太大了。但資深老師往往也因為教學上的專業程度比較高,所以對新教法也比較審慎,比較不是那麼容易打動。

剛剛看到永和國中的 Star Ding 老師分享聽完今天演講的心得。聽完演講,老師們又回想起教育的初衷。原先對翻轉的施行可能認知不盡正確。現在聽完後,知道怎麼樣操作。又躍躍欲試了!

另外也很感謝大同中學 Jennifer TL Pan 老師分享給我的心得。提到今天的演講喚起了老師們的教師魂,校內的資深老師聽完演講後開始呼朋引伴動起來,因為對翻轉的疑慮盡除。

能夠看到老師們因為演講而解除了對翻轉的誤會跟迷思,還有資深老師因為今天的演講而真的動起來。這真的太令人開心了!真的很謝謝老師們的回饋。看完以後背都不痛了!!   ^_^

大同中學潘老師:

「感謝教授今天百忙中撥冗來大同分享,真的很感動~您的認真、用心與永保初衷的教育理念,感染更喚醒所有教師的教育魂~有對翻轉教室存疑的資深教師夥伴,在演講後,呼朋引伴,因為存疑已消散,翻轉教室能重拾教學的快樂,引導學生發掘思考的樂趣,當然,教授親自實行的經驗,讓翻轉教室不是口號。

很可惜沒有更多時間能讓教授完整分享,但教授已然讓教師感受到,不論外在環境、政策的更迭,by the student的教學模式與信念,才能培育學生面對未來的能力~再次~感謝您。」

永和國中丁老師:

「我到永和國中十年,期間參加過無數的演講與研習。今天葉老師這一場得到了大家最高規格的對待。講那麼久大家都當抬頭族,鮮有低頭族的!平時,包括我,聊天、滑手機、改作業的,哪裡會少呢?能讓早已浮濫的教師研習提升到如此水準,實在不可思議。

老師今天的演講非常有感染力,在開學前為全場將近三百位老師又裝填了滿滿的教育熱忱,提醒我們去反思走上教育這條路的初衷。

我在參加研習前,在youtube上先預習今天可能的上課內容,自己先翻轉一下。如果去年我就先聽了這場演講,我去年悲慘的課前筆記經驗,就不會以黯然退場收場(也就是被老師嫌到半死的翻一半自己揣測是也)。

最後,如果老師不棄嫌國中生,您的簡報課可否也到國中現場(特別是我的班級)來做簡報呢?(今天老師連上那麼久實在太累了我不敢貿然邀請啊!)」

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2436128 visits