by
「BTS 自學暑假作業」 已關閉迴響。

「BTS 自學暑假作業」

2014
08.28

去年在 TEDxTaipei 2013 演講,我提出教養小孩應該「Starve them, don’t stuff them」的想法。在教學生或是跟老師、爸媽們推廣翻轉教學時,我也一再強調「能力比知識重要、能力比學歷重要」的觀念。

但若只是演講,卻沒有真的切身實踐,那這樣的演講是很不負責任的。所以只好抓自己小孩來實驗。放暑假時,我買了兩本 Unity3D 的書,這是目前許多遊戲開發者用來開發 3D 遊戲的創作工具。我問小葉有沒有興趣自己寫 3D 遊戲?他說有!我就把書給他,要求他自己讀、自己照書上所教的去建構出 3D 世界,並做出坦克車發射砲彈打車子的簡單遊戲。我跟他說這是我給他的暑假作業~

小葉一開始問我學這有什麼用,我說以後就可以自己寫遊戲去賣去賺錢。小葉就開始很嗨,開始在想怎麼賺錢~(小四生也想太多了吧)接著他就開始靠自己去摸索、自己去做。中間碰到幾次的 bug 卡住,找了他媽幫忙看了兩三次。也曾因為;打成:這種超機車的 bug 而想放棄,後來終於抓到蟲而繼續。

今天他很興奮的給我看他的完成品。我越來越堅信小朋友只要夠餓、有動機,他們還是可以靠自學建立能力的!之前 蘇文鈺 老師很努力在推廣教偏鄉小朋友寫程式,還有 陳鍾誠 老師在推 Maker 的教育,這真的是很有意義的。不管是都市還是偏鄉,若小朋友能被訓練成為 Maker、Coder 的話,這些人都將具有創新改變世界的能力。十二年國教能不能擠進名校,已經不再那麼重要。

能力比學歷重要,By the student (BTS) is the key!好的引導加上老師放手實行 BTS,我們才有機會真正讓孩子快速建立能力。希望台灣的未來能有更多的 Maker 出現!

Share

Comments are closed.


total of 2526019 visits