by
「一群沒有選擇的孩子」 已關閉迴響。

「一群沒有選擇的孩子」

2014
08.24

昨天有幸在一場教育講座中,聽到在桃園角板山的國中教書的詹敬農老師,分享她在偏鄉的教學經驗。真的很感人。

敬農說在偏鄉的原住民孩子,爸媽都是打零工,喝酒的問題也很嚴重。爸媽醉倒是常有的事情。孩子舉目所見,大人都是打零工。他們根本不知道念書有什麼用,也沒有動機念書。偏鄉教育最嚴重的問題,並不是大家所想像的資源缺乏,因為政府、企業都一直有投入資源幫忙。

真正最大的問題,是孩子對未來的一片茫然。他們不知道自己的未來有什麼可能性。

雖然念的是一樣的課本,但是都市的孩子因為爸媽、因為資訊發達,他們對於自己未來可以有什麼選擇,有更多的了解。但是偏鄉的孩子,由於環境的封閉,能夠接觸到的資訊遠比都市孩子少。所以他們對於未來,缺乏想像,連自己有什麼選擇都不知道。身邊的大人都是打零工過生活,所以大部分的孩子認為畢業後就只有打零工這個選項。

這是一群對未來缺乏想像的孩子。

雖然政府鼓勵原住民孩子往音樂、體育、舞蹈發展。孩子也很努力,得了全國第二名。但是之後呢?畢業之後,也完全沒有跟現實的工作銜接。於是,畢業後還是去打零工,甚至有人考慮加入幫派…

為了讓這些孩子有機會走出不一樣的路,敬農像一千零一夜一樣,每天用一個故事,來啟發孩子。她也找了各行各業的朋友去學校跟孩子們分享,讓這些孩子可以有更多對未來的想像,讓他們了解到,自己的未來,不是只有打零工一條路。

昨天她的分享,讓我們大家對偏鄉孩子的教育問題,有了更深刻的了解。一個原本當編輯的都市女孩,這麼努力的在偏鄉教這些孩子。我昨天聽了真的很感動。 Like I always said, Taiwan got good teachers!

昨天論壇結束回家後,我又想起她分享時所提到的,偏鄉孩子對自己的未來缺乏想像、沒有夢想。

我在想,那都市孩子呢?在現在的社會環境下,他們是否就有機會對自己的未來充滿想像跟夢想呢?

We should all think about this…

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2545192 visits