by
「拎北ㄟ志氣!」 已關閉迴響。

「拎北ㄟ志氣!」

2014
08.23

10593170_944293948929637_8147442888768488568_n

晚上去中正紀念堂,參加天下雜誌辦的「志氣」戶外放映,為智超喝采!雖然已經是第二次看了,但還是感觸良多。影片中林心如講到回台灣製作戲劇,談到跟韓國、大陸的競爭時,她說:「台灣只能走精品路線,在很少的資源下,做出高規格的東西。」

看到說的當下,差點噴淚站起來握拳反捶胸說「心如!我懂妳!」…

唉,感覺這樣的故事在身邊不斷重演。常常聽到,什麼什麼事情很重要,韓國、大陸、新加坡、香港砸了多少錢下去,而台灣總是只能投入比其他國家少的可憐的資源。然後有心為台灣做事的人,只能殫思竭慮,用非常少的資源,做出好東西去跟他國競爭。每次聽到,總有一種英雄氣短的悲壯…

世界大學競爭如此、影劇業如此、綜藝節目如此、遊戲產業如此、MOOC 如此、新創團隊投資亦如此…

想想就覺得很無奈,台灣不是沒有人才。可是為什麼別人的國家、企業都有遠見投入大量資源讓他們的人才做事,而我們有心為台灣拼的巧婦們,卻總只能在少少的資源下,憑著一股傻勁去拼?為什麼總是在綁手綁腳的苦命狀態下,掙扎著希望為台灣走出一條路?

跟國外的競爭再辛苦,也只能吃苦當吃補,時時安慰自己:

「e04! 就不要等到哪天拎北拿到資源,絕對要讓世界知道台灣人才的厲害!」

這,就是拎北ㄟ志氣!

後記一:

台灣企業,長期以來不重視人才,少有願意對人才投資的。我在2000年去念博士的時候,韓國同學都是拿政府或三星的錢去念通訊博士的。所以畢業後通通都回去三星了。後來三星的通訊事業也開始稱雄。

反觀台灣,什麼時候有企業願意投資給自己的員工出國唸書的?更別說投資在留學生身上了!即使是開發新事業,總是寧可交給公司老臣,也不願意投資在培養高級人才讓他們帶回前瞻的技術。然後每天都在喊台灣沒人才。如果企業都不願意投資在培養人才上,只想撿現成的,台灣當然沒人才!

話說為何少有台灣企業願意投入資源培養人才?

原因可能有很多。我的觀察是,這跟台灣的企業文化有關係。台灣的企業有很多是中小企業起家,過去的產業獲利模式都是做人家已經有的東西,靠著有效降低製造成本跟別人競爭而獲利。過去幾十年,都是靠這種模式起家。記住,這樣的獲利,主要靠的是經營階層的有效管理與成本控制。所以經營階層會認為公司獲利,都是靠他們過去成本控管的功力跟經驗。我想這也是為什麼台灣公司普遍相信老臣,因為年輕人經驗不足,無法在成本控管這種事上比老臣厲害。

問題是,隨著台灣的演進跟第三世界的興起,台灣的企業在世界上競爭,越來越不能靠成本控管。台灣要靠的是新的格局、新的想法、新的創意。這些都是年輕一輩才有的。但前述的那些企業領導階層,仍然不相信年輕一輩的新想法、新創意是能賺錢的。即使美國有很多例子,台灣仍然沒有很多。所以台灣的老闆仍不相信培養年輕的人才是值得做的投資。

但這是雞生蛋、蛋生雞的問題。企業不給年輕人空間跟機會去發展,又怎麼可能看的到公司因為年輕人的創新而賺錢的案例呢?看不到這樣的案例,就更加確信投資人才是沒有用的。於是就是一堆公司都老驥伏櫪,三四十歲的很少有機會擔當重任。做決策的永遠都是五六十歲的人。在網路時代,這樣子的企業真的有辦法跟上時代的變化嗎?

後記二:

有一位產業界人士,認為台灣沒法做一流產品,都是學校、政府的責任。我不認同這個說法。學界當然有一部分責任,台灣已經有不少有理念的老師,因應時代的改變而改變,學校的教法也都在改革。那,企業呢?

過去三十年,電子業相對於其他產業,從台灣拿到多少資源?租稅的減免,光是2000 – 2009 十年就減免逾兆的稅金。過去三十年,台灣最好的人才,除了念醫,都被電子業吸走。

當電子業把台灣最好的人才吸走後,企業是否有負起責任,把這些人才栽培成能夠看到十年後、二十年後技術趨勢的人才?

很遺憾的,企業永遠在指責學校培養的人才不夠好、不夠用。企業卻從沒想過,當他們把全台灣最優秀的人吸走後,自己所該負的社會責任。過去三十年已經把台灣最聰明的人吸去了,居然現在還在指責通通都是學校的錯、都是學校沒把人教好,所以台灣沒辦法做出一流產品?看看「志氣」影片的第一段,台灣的企業都應該汗顏,為何在栽培人才所投入的資源會比韓國、日本、新加坡差那麼多?

栽培員工成材,是企業該負的責任。尤其相對於其他產業,電子業過去從台灣得到的已經很多了。當產業遭到瓶頸時,是否該反思一下,過去台灣三十年人才都在手上時,大家是否都有盡到栽培人才的責任?如果遇到困局,永遠不反思,只會指責學界、政府,這樣的企業註定將無法突破。

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2545113 visits