by
影響我最深的書:司馬遼太郎「坂本龍馬」 已關閉迴響。

影響我最深的書:司馬遼太郎「坂本龍馬」

2014
08.20

筆者按:這原本是我、賴以威博士、和電機系文學創作者朱柏憲應某活動之邀所寫文章,目的是推薦給大學生讀的書。後因與活動設定不符而撤回。刊登於此,贈有緣人~

——

從小到大,看過不少書。人到中年回顧起來,真正對我影響最大的書,是司法遼太郎寫的坂本龍馬傳。這本書對我啟發很大,讓我從一個只讀死書的年輕人,開始慢慢轉變成一個對創新、改變充滿熱情的人。

坂本龍馬身為一個土佐低層武士出身的人,在傳統的年代,根本是無法跟高層武士平起平坐的人,遑論跟各藩大名諸侯論事。他無權、無錢、無勢,卻能靠一己之力,開拓許多讓人讚嘆的新局。例如,龍馬建立日本三菱商事的前身海援隊,開創日本近代對外貿易的起源。又例如,龍馬所擬定的「船中八策」,後來成為日本明治政府成立後的政治綱領,加速日本近代化的腳步。

龍馬最讓我感動的是,他雖然是一個低層的武士,見識有限。但他對新的事物總是充滿了無窮的好奇,像海綿一樣一直發問、吸收、轉化。他雖然不是世家大族出身,但他卻能靠自己,建立了當時日本人少有的格局與見識。學生時期只知道念書求高分的我,受到龍馬很大的震撼。為什麼他沒念很多書,卻能有這樣的格局?為什麼當時也有很多有名的秀才人物,卻不能有他那種見識?龍馬,真的讓我對於「學習」這件事情,開始有了完全不同的看法。

但成大事的人,只有格局跟見識還不夠。龍馬另一個讓我很讚嘆的是,他對所有都人展現了真誠的熱情。因此每個人都喜歡他,即使跟他立場不同的人,也很難討厭他。連西鄉隆盛這種貴族咖,都被他搞定。他總是為了自己的理想,不厭其煩的去到處遊說別人。他讓我理解到,要實現理想,需要與人真心相待、努力行銷自己的理念,這樣才有可能成功!

我很慶幸在研究所的時期,看到了這本書。這本書對我有太大的啟發。後來許多行事原則,都受到這本書的影響。我真心希望能把這本書,推薦給更多的年輕人,讓大家都能成為理想的實踐者:

對事,充滿無窮的好奇:

對人,展現真誠的熱情。

小心,看了這書,你可能連髮型都會受龍馬的影響!

(歡迎分享)

1456528_769488133076887_836363753_n

後記:

1. 賴以威博士推薦好書的文章:

http://goo.gl/pZtiVG

2. 電機系文學創作者朱柏憲推薦好書的文章:

http://goo.gl/37MbRt

Share

Comments are closed.


total of 2525984 visits