by
「Do you know it? 倒冰水活動的緣起」 已關閉迴響。

「Do you know it? 倒冰水活動的緣起」

2014
08.20

對於倒冰水活動的緣起,之前隨手做了調查。根據幾個連結,發現最早是紐西蘭在三月的時候,出現了為一個美國糖尿病童 Madi Rogers 募款養 service dog 的活動。挑戰人跳冰冷湖水不然就捐錢給病童。後來在紐西蘭又演變成為兒童癌症募款的活動。

六月多傳到美國,變成倒冰水在自己身上,不然就捐一百美元給任何想捐的公益團體就行。到了七月多,傳到紐約的某些漸凍人患者家屬後,開始在美國變成主要跟 ALS 連結的活動。不管緣起為何,活動本質是公益,若純粹只當玩而忽略公益本質,就失去意義了。如果參加活動的人,都能依自己能力捐輸做公益,那這活動會更有意義!

因此活動的緣起,並不是一開始就跟 ALS 有關。所以倒冰水也不是台灣媒體所說「是為了體會漸凍患者的感覺」而作的。這種說法是台灣獨有的說法。要報導前 Google 一下活動緣起,應該不會很難。怎麼會在台灣就自己出現了「為體會患者感覺而倒冰水」的說法?

台灣人真的很會賦予每件事物獨特的意義… @@

參考連結:

1. 緣由概述:

http://knowyourmeme.com/memes/cold-water-challenge

2. Madi Rogers 募款活動:

It's called the Madi Rogers 24-hour cold water challenge and residents in Grundy County have accepted the challenge by…

Tracy Elizabeth Cunningham 貼上了 2014年3月20日

Share

Comments are closed.


total of 2415222 visits