by
「學習,是真的可以有樂趣的!」 已關閉迴響。

「學習,是真的可以有樂趣的!」

2014
08.18

回想你小時候,看著世界所有新奇的事情,都充滿好奇想去探索。曾幾何時,那個可愛的孩子,怎麼就不見了?連在心裡都找不到一絲絲存在的痕跡?看到人家硬塞給你沒學過的東西,只覺得累、只覺得煩?

剛剛收到一位政大同學的訊息,讓我非常感動。經過他的同意,跟大家分享:

——

葉老師您好!

我是政治大學法律系(去年畢業)的學生,叫蔡欣延。

默默關注老師的動態一陣子了。

我半年在網路上看到老師對mooc課程的介紹,而開始使用coursera平台上課,收獲很多。

昨天我收到我在coursera的第一張課程通過認證。

心裏實在很感動,因為coursera這個平台我才能夠有機會完成我大學時沒有修過經濟學的遺憾!

雖然有點冒昧,但我想把這份感動很想跟老師您分享!

要是沒有您的推動,我可能永遠都接觸不到這樣的學習機會,謝謝老師!

8/28王道一老師的實驗經濟學我也會繼續修習的!

——

一個無法熱愛學習、無法探索新知的人,將越來越難在全球化競爭的世界下生存。

但一直以來,台灣的學生從小學到國中、高中、大學,自己的學習,都是任人擺佈的。每個人近二十年的求學生涯,從來沒感受到學習的樂趣。學習,佔了我們許多學生生命的一大部分,而卻沒有人能感受到學習的趣味。這真的是非常悲哀的事情…我感同身受,因為在我碩士畢業以前的學習,從未感受過學習的快樂。

「什麼?學習是可以有樂趣的?」這對很多人來說,是無法想像的事情。是的,學習是可以有樂趣的。只是你從小到大都是被人硬塞要學的東西。再怎麼美味的東西,如果是被人硬塞到嘴裡,也不可能會覺得美味的。

MOOC 的出現,讓許多人可以自己想學什麼、就學什麼。像「The History of Rock」、「The Music of Beatles」、「How to Write Like Mozart」、「紅樓夢」、「史記」、「職場素養」、「希臘哲學」…,許許多多棚內精錄的好課,都可以免費的在 Coursera 上一門接一門的上。

曾經有位年輕人,在呂世浩老師「史記」的最後一週跟我說,他下載了呂老師最後一集的影片,但不敢看,「因為,害怕這一集影片看完,這個課就真的結束了!」當學習者可以自主的學習自己想學的東西時,學習是真的可以有樂趣的!

另外當老師的我們,如果自己也不知道怎麼享受學習的樂趣,我們如何教會下一代享受學習的樂趣?如果學習是可以有樂趣,而我們沒法讓學生體驗到這點,這是老師何等的罪過?

非常感謝蔡同學的把他在 Coursera 上學習的感動跟我分享。只要能讓更多台灣年輕人,重新發現學習是有樂趣的,那我們努力的推廣 MOOC 跟製作 Coursera 好課,就是值得的!

學習是真的可以有樂趣的,好幾百萬人已透過 MOOC 重拾學習之樂。你何不也給自己一個機會?

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2465835 visits