by
「心魔盡除!」 已關閉迴響。

「心魔盡除!」

2014
08.16

今天應邀在廣達基金會舉辦的 Game Based Learning 工作坊演講。在分場演講時,分享了不少以往很少有機會分享的教學方法(遊戲設計的規則、如何教學生出題、學生出題如何幫助觀念重組、…等等)。以往演講,講大觀念時間都不夠了,這些比較細膩深入的觀念,就沒有什麼機會說。演講完,有好幾位熱血的年輕小學老師們來跟我聊教學,我們聊的很開心。在聊的時候,我才發現他們幾位都聽過或看過我的演講,今天已經是第二、第三次了。

其實我最近演講,一直有一個心魔在。作為一個很在乎演講有梗的講者,若台下有聽眾已經聽到同樣的梗講第二、第三次,那真的是會讓我覺得很焦慮不安的。由於演講的次數多了,所以常常會擔心台下會不會有觀眾以前聽過我的演說?他會不會覺得有的東西又聽一遍沒有收穫?我會不會害他覺得這兩三個小時是浪費時間?每當台下有人看了一下手機或電腦,我就在想「Mmm…他是不是有聽過我演講所以開始覺得無聊了?」。於是邊講邊覺得很有罪惡感…

聽到他們已經聽過我演講第二、第三次,我便告訴他們我對於台下聽眾有聽過演講的不安。結果他們都安慰我,說我想太多了!老師們說即使聽第三次,常常還是會聽到一些以前沒聽過或是已經忘了的地方,所以還是都很有收穫。有一位老師跟我說:「就像經典電影一樣,有的片子我們常常會看很多遍啊!」

真的很高興今天有機會跟這幾位年輕老師聊。在聽了他們的話之後,我這陣子演講的心魔終於得以盡除!以後請大家原諒我的厚顏,就算很多梗我已經講了上百次,我以後還是會很嗨的繼續把它們當做第一次講給大家聽!

I am soooooo relieved!!

Share

Comments are closed.


total of 2436127 visits