by
「Teach like a coach!!」 已關閉迴響。

「Teach like a coach!!」

2014
08.16

今天應邀在廣達基金會舉辦的 Game Based Learning (GBL) 工作坊演講。演講完,有一位大學生來找我。這位同學告訴我,他們系上有位老師,也很用心的設計遊戲融入課程。但好像系上的學弟妹都沒有什麼衝勁,對課程不很投入。最後同學問我:

「老師,請問是不是不同學校的學生,學習衝勁不同,所以你提的遊戲融入教學的作法,不同的學校可能就不適用?」

這是我最常聽到的問題,也是我們過去一年常在外面演講分享翻轉教學的老師們最常聽到的:

「那個方法台大才有用啦!」

「他是因為教中山女高,所以才能這樣教啦!」

「還不是因為是在北一女!」

「她一定都是每年運氣好被分到好學生,所以才能這樣教啦!」

許多好老師,在聽到新的教學方法時,第一個想的是怎麼把它融入在自己班上。但也有許多老師,聽到新的教學法時,總是先想理由想說服自己「新的方法在自己班上是不會 work 的」。說服自己後,他們就可以繼續很安心的守舊不變了! How convenient!!

同學問我之後,我思索了一下,到底要怎樣跟他解釋為何我不認同他的結論?如何才能讓他聽懂?沉吟片刻,我對他說:

「同學,一個好老師不能只是以為自己花了時間把教學法設計的好、設計的有趣,就覺得學生自然會投入學習。」

「一個好老師,就好像 NBA 球隊的教練一樣。一個好教練,只懂戰術是不夠的!更重要的是,他要能在更衣室內,演說的讓他球員熱血沸騰,人人都想上場拼命!如果一個教練只會設計完美的戰術,卻無法做到打動球員的心,讓他們願意盡心執行他的戰術。那這個教練,仍是個失職的教練。」

「因此,老師不能只是因為教學方法有用心設計就滿足了。雖然這樣已經比那些永遠不變的老師好,但這還不夠!除了教法設計的好外,老師還要能像球隊教練一樣,在學期初就讓學生燃起雄心壯志,願意在接下來的學期用心努力!」

「所以,老師應該要在每學期的第一堂課,讓他的學生知道為什麼他這個課這樣設計?他這樣教可以讓學生得到什麼?這對學生的未來又有何重要的意義?如果老師真的有用心去點燃學生的熱情,那這個課才有機會成功!」

「若老師只滿足於自己教學方法的設計而沒點燃學生熱情,在看到學生不願投入配合時,總歸因於自己學生衝勁不足、一切都是 they 的錯。那這就真的很可惜了…」

Let’s teach like a coach! Teach well and light up their hearts!

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2368648 visits