by
「All you need is some courage!!」 已關閉迴響。

「All you need is some courage!!」

2014
07.16

前言:日前聽安婷(「Teach for Taiwan」創辦人)說有本新書「出走,是為了回家」最近要出,問我能否幫忙寫序。安婷在 TFT 為台灣孩子的全心付出,是讓我們許多人所感動的。這個忙,當然得幫。前天終於寫完序文。序文中的一些關於探索生命的想法,或可供大家參考看看。故發於此~

——

認識安婷,是從我們同台在 2013 年的 TEDxTaipei 年會演講開始。當時,我只知道她是個從美國名校普林斯頓畢業,辭掉了人人稱羨的工作,回台創立「Teach for Taiwan」,立志為偏鄉孩童改善教育的亮麗女孩。初識時,我跟許多人一樣,心中有不少疑問:究竟是什麼樣的原因,會讓這個女孩放棄了世俗眼光中的人生坦途,選擇了一條充滿挑戰、佈滿荊棘的道路?

但隨著對安婷的更加認識,我完全可以理解為什麼了。其實,安婷的人生經歷,正是我們當今台灣青年所最欠缺的一塊:對自我的探索與認識。

台灣學子,在父母的呵護下,往往都以學業為重。在學業的壓力下,很少人會踏出自己的舒適圈,勇敢探索自己的志趣、能力、乃至於極限。許多人即使學業、工作一切順利,但卻缺乏作為一個人,對自己應有的認識。每天過著世俗認定的「好」人生,卻不知道什麼才是自己想要的「好」人生。

於是,在一切貌似順利的人生中,許多人不斷問自己:「這真的是我要的人生嗎?」、「我真的要這樣一直過下去?」、「我當初如果換一條路,人生會不會更快樂?」

很悲哀的,這樣的問題是沒有答案的。因為人生永遠都無法重來,沒有人能回答,當初如果做別的選擇,人生是否就會更好?更悲哀的是,隨著年紀日長,人越是放不開、越不敢拋棄眼前的一切去探索從未發現過的自己。最後,人生只好得過且過,日日忍受著無奈、懊悔、與自我質疑的煎熬。簡直是無間地獄…

但安婷選擇的路,與許多人不同。她的人生,從小時候便充滿了挑戰。在小學的時候,便自己一個人遠渡重洋參加夏令營。去美國讀書時,暑假自願去迦納、海地等地參與志工工作。甚至,安婷還自願報名去眾人聞之色變的美國監獄,教了兩年半的書。在用心體會許多非我族類的犯人的成長背景與心境後,她透過點點滴滴的付出,終於有一天讓他們打開心扉、真正從心把她當成老師。

看了安婷的故事,你就會了解為什麼她會選擇回台灣,走一條艱辛卻充滿意義的人生道路。因為在一個不斷挑戰自我極限、追求利他的人生中,個人的生命才有機會得到最大的實現。

當青年朋友在看安婷的故事時,請不要迷失在她在一次次難關之後令人驚嘆的成果。請把焦點放在當她每次作不曾作過的嘗試時,她內心之中所感受到的種種焦慮,以及如何跌跌撞撞走出這些焦慮的歷程。慢慢的,你會發現,其實安婷能做到的,你也能做到!你所需要的,僅僅是願意踏出去的勇氣,以及一顆真誠為人的心。

想跟安婷一樣找到人生的意義嗎?

All you need is some courage!!

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2341676 visits