by
「來自一個服務生的領悟」 已關閉迴響。

「來自一個服務生的領悟」

2014
07.13

今天是我們實驗室學期末聚餐的日子。同學們選了學校附近的一家平價的餐廳,我們中午有很愉快的聚會。在用完餐的時候,我聽到一個服務生對一個要離開的客人說:「您的錶真漂亮!」。我心中不禁大奇!

那客人的錶,雖然不是很名貴的錶,但也看得出來是愛錶人買的錶。可這平價餐廳的服務生,居然會在客人離開前,刻意的說上這麼一句。真的很不簡單!

想想看,當一個服務生會注意到這客人的特別之處,即使是只有一句話,但這個客人以後會不記住這個服務生嗎?

大凡一般的服務生,好的,就是用心的服務。不好的,就是愛理不理的。後者我們不論。但用心服務的服務生,有誰真的會讓客人感動、記得的?差別就在有沒有用腦筋、花心思。

有些餐廳,標榜很重視服務的專業。服務生老是一副要教客人怎麼吃東西的樣子。用餐時,我正跟客人講事情講的正精采的時候,三番兩次被服務生以優越的姿態硬是打斷我的話,要告訴我們前菜該怎麼吃、該從哪個先吃、或是告訴我們這個材料從哪進口的。

e04! 你是沒看到我故事鋪梗鋪的多辛苦、氣氛營造到正要高潮的時候,服務生在那邊插什麼嘴?看了就生氣!可這樣的服務生往往還以為自己多重視服務,多麼用心在教我們客人。但是,當客人的我們卻很倒彈,一點都不覺得服務多好、也不會感激。

所以啊,當老師的、當主管的,何嘗不是這樣?你說那個稱讚客人手錶的服務生,他看過這麼多客人,什麼好的錶沒看過?但他稱讚一個客人的錶,卻能讓那個客人印象超深刻的、感覺遇到知音。

就好像我們當老師一樣,什麼類型、什麼厲害的學生沒看過?但只要我們能對某個學生相對比較特別的地方稱讚一下,那學生是不是感覺遇上伯樂?是不是會更對這老師的課用心?但如果像是那種動不動只想插嘴、只想教育客人的服務生,即使他是很用心在做他的工作,客人一點都不會被感動。

所以這讓我感悟到,當老師的、當主管的,不要老是自己一直講講講。應該要多去發掘學生、員工的亮點,多去聽他們講,多誇獎他們各自獨特的地方,你的學生、員工才會真的被激發。

真心感謝今天古拉爵古亭店某服務生給我的領悟。處處留心皆學問,教學之理,實與世事相通啊!

(歡迎分享)

Share

Comments are closed.


total of 2391763 visits