by
愛教書的歐吉桑─耶哥教授 (Prof. Andrew E. Yagle) 已關閉迴響。

愛教書的歐吉桑─耶哥教授 (Prof. Andrew E. Yagle)

2012
10.19

西元二千年初秋某日,是我到密西根大學電機系後開學第一天。想到那貴死人的學費(每堂課折合台幣約五千元),連遲到一分鐘都覺得很罪過。一早七點多便匆匆趕往教室上第一堂課:「機率與隨機程序」。上課前懷著忐忑不安的心情,一會想著等下英文如果都聽不懂怎麼辦?一會又想著不知道能不能適應美國老師的教學方式?就在胡思亂想間,一個高近兩米、中廣身材、眼鏡樣式有點過時的歐吉桑,匆匆忙忙的走進教室。他自我介紹是教授這門課的耶哥老師。坦白說,對於這個看來有點書獃氣、看起來相當內向的歐吉桑,我覺得他應該就是個中規中矩的老師。對於能否滿足學費的C/P值,實在沒抱多大期望。等到開始上課後,我發現這位歐吉桑一上起課來簡直變了另一個人,宛如在夜店勁歌熱舞的二十幾歲小伙子。上課時他整個人相當的high,時而呲牙裂嘴,時而語調高亢,全身充滿了活力(變身過程詳見附圖)。這真是讓我大開眼界,我從來沒有想到在一個人身上可以看到如此大的角色變換。耶哥老師上課除了很 high 外,更是十分幽默。他常常會花心思想一些有趣的例子來吸引學生的注意力。舉例來說,當時適逢布希(Bush)跟(Gore)選戰打的難分難解。他便引用總統選舉的民意支持率來解釋信心區間的概念。只不過他把候選人的名字改成了Gush跟Bore,聽起來都是很驢的名字,惹得大家哄堂大笑。整整一學期,大家在上耶哥老師的課時總是興致高昂,課堂上鮮少見有學生夢周公的。

隔了一個學期我考過資格考之後,系上安排我當助教。當了助教後的第二學期,我便成為耶哥老師教授「數位訊號處理」課程的助教,連續合作了三個學期。在我們系上,每門課的助教除了每週要有三個小時的 office hour 外,每週還要負責向學生講授一個小時的助教課。助教課的內容大多是老師指定額外跟學生補充課程的相關資料。耶哥老師總是讓我自由發揮。雖然耶哥老師沒有要求我,但我為了要時時掌握他上課的進度以決定助教課補充的範圍,這三個學期以來共百多堂課我都是從頭坐到尾。若加上我之前修他的課,我聽耶哥老師的課有整整一百四十多堂。除非有學生連續被他當掉四次以上,我相信我是聽過耶哥教授最多時數的學生。耶哥老師的這一百四十多堂課,也是我在教學上受過的最大啟蒙。對於已經滾瓜爛熟的課程內容,我觀看著耶哥老師如何加以闡述、如何引起學生的學習興趣、如何維持學生的專注力、如何逗弄學生哄堂大笑,我期盼能學到他教學的奧義所在。在這幾學期的潛移默化過程中,我的教學日益進步。在授課學生與耶哥老師的推薦下,先後獲得系、院、校各級的傑出教學助教獎項。對於耶哥老師的啟蒙和提攜之情,我一直銘記在心。

之後歲月匆匆,轉眼間我已經回台大電機任教四年多。去年三月底李百祺教授告訴我耶哥教授將於八月受邀來台於學術會議發表演講,李教授希望我們能趁這難得的機會邀請耶哥教授來系上演講。得知耶哥教授要來台,我固然相當興奮,但對於該安排什麼樣講題卻是考慮再三。固然耶哥教授在自己的研究領域亦相當出色,請他做相關的演講必定精采,但是對系上的效益有限。我比較在意如何最大化他的演講對系上的效益。我回想起之前在密西根念書時曾有工程教育學會邀請耶哥教授做教學相關的演講:「10 Things I’ve Learned About Teaching」,記得當時這場演講相當叫好又叫座。我想何不請耶哥教授這次也跟我們分享他二十五年的教學心得呢?在取得耶哥教授的同意後,我們隨即便與台大教學發展中心聯絡,決定由電信研究中心與教學發展中心聯合邀請耶哥教授舉辦一場暑期教學工作坊。在決定講題時有個插曲,我問耶哥教授這次的講題是什麼?他告訴我說這幾年他對於教學又有不少體悟,所以講題變成了「21 Things I’ve Learned About Teaching」。他這段話實在讓我欽佩不已。試想,在教書教了二十五年後,還能一直不斷惕礪自己,讓自己在教學上有新的體悟,這需要何等的熱情?有多少人能做的到?

八月十一號耶哥教授如期到系上演講,系上與資工系的老師們參與相當踴躍,由此可見台大電資學院的老師們普遍對於教學都有很高的熱忱。耶哥教授的演講歷時一個半小時,他毫不保留的與我們分享他個人對教學精闢的心得與見解,在場的老師及準老師們都獲益良多。其中我個人印象特別深刻的有以下幾點:

1. 老師務必要幫助學生找到動機學習,讓學生知道修習該課程對他們未來有什麼幫助。學生要有動機,才會有自動自發的學習熱忱。

2. 老師不可過分依賴學生之前的預修課程。學生以前看過的東西不代表學生就一定還會記得,老師務必要做某種程度的複習。

3. 作業的設計應該要跟課程進度充分配合,甚至扮演引導教學的角色。因此應於學期開始前便完成作業與課程內容的整體配套設計。

4. 考試題目第一題應該要盡量避免太繁瑣的題目,以免學生一開始考試便失去信心。

5. 考試是測驗而非學習的過程,因此題目應避免出學生以前未見過的東西。題目的難度應該是設定在讓學生考完後,會對該題目寫不出來感到扼腕,而非只是感到一片茫然、沒有頭緒。

6. 作業題目有一整週可以解沒看過的題目,而考試卻只有兩三個小時給學生完成,因此考試題目應該比作業題目更簡單。

7. 準備新課程時,老師務必要明確定義課程目標,並在學期開始前要預先規劃好附有詳細時間表與詳細課程內容的課程大綱。

8. 在準備完新課程後,務必要再砍掉自己準備內容的三分之一。原因主要是因為老師們在第一次備課時通常都會塞太多內容,砍掉三分之一差不多剛好。

9. 老師應體認自己的課程並不是天底下最重要的課,應該要體諒學生還有其他四五門重要的課程得同時修。因此作業設計應以佔用學生每週一晚為限。

10. 除了告訴學生修習課程的動機外,在上每個章節時也必須要讓學生知道修習該章節的明確動機為何。不能只是說學了以後有用,而是要告訴學生學了以後有什麼用。讓學生看得到願景他們才會認真學習。

11. 用板書上課的話,建議剛開始時寫下今天要涵蓋的進度。上課結束前簡短回顧當日上課的內容,並再次跟學生確認那些內容特別重要。

12. 上課的目的是要教會學生而非炫耀自己的知識,老師應盡力幫助學生了解上課的內容。

13. 回想自己當學生時修習同樣課程時所遇到的困難與辛苦,並與學生分享。當學生知道老師當年修同樣課程也不經鬆時,可以有效幫助學生建立自信。

14. 教學除了教課程內容外,還應該示範如何活用課程內容來解決實際的問題。這會讓學生覺得他們真正學到有用的東西而很有成就感,從而提昇學習的動機與自信。

15. 上課時要找機會跟學生互動,以了解學生學習的效果為何,進而調整教學的步調。

16. 以投影片上課時,切記勿連續上太久才下課,應讓學生適時休息以重整注意力。

17. 以投影片上課時務必注意進度勿過快。

18. 學生必須在很短暫的時間內抓住每張投影片所要表達的內容,因此在製作投影片時應避免在一張投影片中塞入太多內容或算式,以避免學生失焦。

19. 上課所選用的範例應該越簡單越好,讓學生能很快的了解。數字應經過設計以使計算過程非常簡單,避免學生注意力浪費在計算上而非在理解範例上。

20. 上課時可以善用幽默感來提升學生的學習興趣,並吸引學生上課的注意力。

21. 老師在上課時務必要能樂在其中。唯有能樂在其中,老師上課才會有熱情。老師有熱情,教學才會成功!

在離開密西根後,我從沒想過還有機會能再次聽到耶哥老師在教學上的諄諄教誨。有這樣的機會,真是讓我感到非常的幸運。除了幸運外,我也覺得很感動。看到耶哥老師這樣的老仙角對教學都還這樣的精益求精,我可以深深的感受到他對教學工作的那份熱愛。就是那份熱愛驅使著他在教學二十五載後依然兢兢業業的追求卓越;也因為那份熱愛,使得他願意千里迢迢而來對一群陌生的臉孔分享他的壓箱寶。我想歸根究底耶哥老師教學的終極奧義其實就是他這種對教學的熱情。耶哥老師給我們最大的啟示就是:「只要有熱情,人人都可以成為好老師!」

大家共勉之! (耶哥教授演講投影片與錄影視訊已公告於台大演講網,歡迎演講當日向隅者多加利用觀賞。網址)

註:本文刊載於 2010.5.01 台大電機之友

Share

Comments are closed.


total of 2525956 visits