by

「西門懷舊」

2014
06.28

這陣子實在太忙,太久沒有理髮了。之前常找的設計師,現在在西門町執業,所以今天下午抽空去店裡整理亂髮。

以往我都是開車,但想到今天是週末,若要在西門町停車場可能要排很久。所以決定坐捷運去。這才想到,這是我第一次坐捷運到西門站!從台電大樓上車,什麼!!!!!居然從我家到西門這麼快?以前開車還得在峨眉排半天,真是太傻了!原來台大到西門這麼快,以後逛街就很方便了(喂!哪來的時間?)

10401448_490139161116596_28761606404503676_n

其實西門町對我來說,是個既熟悉又不熟悉的地方。

我在五六歲的時候,就因外公而跟西門町結緣。受日本教育的阿公很重視儀表,尤其是頭髮。阿公一直到八十歲頭髮都烏黑茂密,看上去像六十歲,這是阿公的驕傲!所以我阿公每次理髮,一定要到當時台北最有名的「上海紅玫瑰理髮廳」理髮。阿公每次去,就會帶著小小孩的我一起去順便理個平頭。我想我那時候裡的平頭,可能是台北市最貴的平頭吧 ~”~ 念小學以後,父親也常去那理髮,每次也都帶著我一起理。某次理完髮肚子餓,媽媽說有一家麵店很有名要帶我們去吃。那是我第一次去西門町巷子裡的「金園排骨本店」吃排骨麵。

小時候的我,一吃到那炸的酥酥油亮的排骨,配上脆脆的小黃瓜片,真是好吃到忘了自己叫什麼名字了。而另外配的麵,雖然只有麵、湯、跟酸菜。但吃起來麵好Q,湯好喝。那時候覺得這真是天下最好吃的東西了!小時候貪饞的我,去那邊都要吃上兩塊排骨、一碗麵才覺得滿足。後來每個月跟老爸去理髮,之後去金園吃排骨麵,就變成我家的一個例行傳統了。所以對於西門町,我感覺從小就很熟悉。

但到了高中,誰還會想跟著老爸老媽一起去剪頭髮?加上那時候總被大人說西門町是非多,所以高中以後自己也很少去逛。直到大學的時候,超愛看電影,幾乎檔檔電影都看。所以才又開始帶著還是女友的老婆三不五時去西門町看電影、吃排骨麵。但研究所後就很少去了。當兵、出國、回台教書,算算已經十六年沒在西門町逛街了。

今天理完髮後,飢腸轆轆,突然好想吃那記憶中天下最好吃的麵!去了那本店所在的巷子,發現店不見了 QQ… 離開前看到了這家做衣服的店。我還記得念高中時,很多人都嫌學校制服褲子格式老土,大家常去中華路訂做。我還記得高一時,就是拉著老媽來這家店說要訂做褲子。那時候學校裡都流行訂做打折褲,我就跟老闆說要訂做打折褲。老闆問我要做多少折?他一直說要做個四折、五折比較酷。可是我光想到褲子兩邊各五折,好像鯊魚鰓一樣,這實在太誇張了啊!我沒有勇氣做那麼多折,小聲跟老闆說打三折就好。這已經是二十五年前的事情了,沒想到今天還能看的到這家老店!真是太懷念了啊~

10343691_490139207783258_1677751538735500218_n

可是還是好想吃、好想吃那個麵啊!感謝智慧型手機,Google 一下發現金園搬到萬年B1,立馬趕緊殺過去!在地下室繞了半天,終於看到了快二十年沒吃過的麵!那種感覺真是難以形容,手興奮的直顛抖!一口排骨、一片小黃瓜、一口麵、一口湯,果然就是小時候的味道啊!一口接一口,沒想到十幾分鐘就吃光了!好想再吃,可惜我已經不是十歲的我,可以有本錢貪心的吃兩塊排骨。四十歲的人,已經失去了放肆快意盡情吃的餘裕了…淡淡的哀傷…QAQ

10516592_490139291116583_1602140035351861614_n

10408007_490139334449912_6180328253253536857_n

食畢,隨意逛逛。看到一堆鞋店、衣服店、包包玩意店。這麼多相同的店在一起,真讓人擔心他們要怎麼生存。其實很多店面,背後都是同一個老闆。客人怎麼跑也跑不出老闆的手掌心。真正可憐的,其實是客人啊~路上看到幾個單肩包滿有意思,跟大嬸問了價錢,結果要離開時脫不了身,大嬸直問怎麼不買。還好後來有別的客人來問價錢,我趕緊從旁烙跑脫身。

10482143_490142531116259_6563593965284750858_n

回捷運前經過麥當勞。咦!這就是我們以前最常來上廁所的麥當勞啊!現在怎麼變得這麼小家?原本的店面變成誠品,旁邊的真善美戲院大廳也不見了(戲院在樓上七樓),當初戲院一樓的大廳就變成現在的麥當勞了。真的變化好大啊~

10517491_490139391116573_1559498867943550362_n

突然看見遠方厚重的雲層,顧不得滄海桑田之嘆,趕緊坐上捷運回家。在車上想著,那排骨麵真好吃,下次要帶小葉跟小小葉去吃。或許又要開始塑造我們葉家新一輪的家族傳統了。再過三十年,或許就輪到他們兄弟倆在西門町尋找熟悉的味道了。想想覺得還真有意思,不由得笑了出來。旁邊的乘客或許覺得突然傻笑的我怪怪的,在下一站就下車了。希望他不是被我嚇到的才好! 😀

Share

2 Responses to “「西門懷舊」”

  1. 張俊哲 說:

    Dear 丙成兄,

    讀完大作內心亦激盪不已,因為我回老家草屯以及鄰近的台中市,也是做相類似之事!

    俊哲

  2. pcyeh 說:

    俊哲兄,真有意思! ^_^


total of 2493810 visits