by

「丙紳 vs. 小小葉」

2014
06.27

晚上全家跟老爸老媽一起出去吃飯。一進餐廳,小葉跟小小葉就拿了櫃檯的爽口薄荷糖。入座後,小葉馬上開了一個吃。我看了就唸了他「吃飯前不要吃糖!」、「那個薄荷糖是吃完飯為了口氣清新吃的!」。唸歸唸,心想這個就讓他吃完,不管他。

後來我就忙著看菜單、點菜。小小葉在旁邊活蹦亂跳靜不下來。過了好一會,我終於點完菜,倒了杯茶喝。這時一轉眼,剛好看到小葉又吃了第二個糖。

這次我對於小葉不聽話頗為惱火,斥責他為何不聽話又吃糖?要他把還在含的糖吐出來。小葉很不情願的把糖吐出來。這時我看了下旁邊的小小葉在幹嘛。原本坐不住的小小葉一副很專注的神情在看著桌旁的電視。非常的專注,臉上表情完全沒有變化,整個人入定在那。

過了兩分鐘,我看平常很愛亂的小小葉還是跟雕像一樣坐在那邊文風不動,臉上表情跟兩分鐘前一模一樣、完全沒變。整個人像被按暫停定在那裡。

這時我心裡大奇,這個小毛孩怎麼這麼靜?突然我沉聲大喝:「小小葉你不要以為你這樣我就看不出來你在吃糖!吐出來!」

這時小小葉整個人軟了下來,突然一臉佞笑,我厲目而視。這時他才悻悻的開了嘴,吐出了一塊糖。自己也覺得很不好意思,在那邊一直偷笑。剛剛被我唸得不開心的小葉看到自己老弟這麼賊、被老爸抓包,也噗哧的笑了出來。

後來大家回想起剛剛小小葉那賊樣,全家又笑的東倒西歪。

結論:台大幼稚園教育很成功,小孩很會察言觀色,會馬上因應環境的遽變而調整作為,以求生存。有前途… @@

Share

One Response to “「丙紳 vs. 小小葉」”

  1. S 說:

    葉教授,

    小葉和小小葉,這兩位小朋友真是部落格的開心果,讓教授的格子輕鬆,活潑,生色。他們真幸福,有你們這樣開明的父母,可以開開心心的當”小孩”,當他們自己。

    大部份的中國人實在是不太會當父母,通常不是把小孩當私人財產(打駡教育),養老基金,就是把小孩當寳(媽寶),很少像葉教授這樣以有趣的角度去欣賞。相信葉教授的文章必定啓發了不少讀者的智慧,讓大家重新思考自己教育小孩的方式。

    我最喜歡的文章是小小葉不小心一隻腳穿二隻襪子那篇,真是可愛。

    S


total of 2543864 visits