by
繁星對弱勢有利否,值得深思 已關閉迴響。

繁星對弱勢有利否,值得深思

2012
10.19

最近教育部又一直給台大壓力要增加繁星人數,輿論修理台大,說的好像台大都不願意照顧弱勢。但事實真的是這樣嗎?我想提醒大家關於繁星近年來的一個趨勢。敝系吳瑞北老師對照顧弱勢很關注,他曾寫過一篇文章《多元入學加繁星 窮人無望》文章中提到:
「…結果顯示,指考分發及申請入學者,私立高中生人 數大約各僅佔十分之一,但由繁星入學者,私立高中生高達三分之一。窮人小孩念不起私立高中,因此增加繁星名額,反而減少窮人子弟進入名校的機會。
換言之,關鍵並不在於是否新增了申請或繁星等許多其他管道,而在於這些新增管道是否對窮人家庭有利。很不幸地,目前多種入學管道中,只有指考分發是對窮人小孩相對公平的制度,因此指考分發名額減少,進入名校的窮人子弟就愈來愈少。…」

事實上,繁星錄取私立高中的比例可能更高。另一篇新聞報導《繁星亮眼 私立高中贏過公立高中》提到:
「繁星計畫放榜,私立高中全力衝刺,上榜人數比公立高中多出許多…」

我們可以先問一個問題,在私立高中跟公立高中裡面,哪邊會有比較多的弱勢學生?固然有私立高中提供學金給成績很好的弱勢學生,但這樣的人數是少數。我們毋寧相信弱勢學生大多付不起私立高中的高學費,所以大部份都念公立高中。

如果我們的假設是對的,也就是大多數弱勢學生都是念公立高中的話。當目前私立高中繁星錄取人數已經超過公立高中時,這些讀公立高中的弱勢學生的錄取機會,在一開始就少了一半以上了。就如同吳瑞北老師說的,這比去指考上的機會小多了。因此對弱勢學生而言,到底入學名額是放在繁星這邊還是放在指考那邊,才會對他真正有利?這是一個很值得思考的問題。

以目前的趨勢,這幾年私立高中申請上繁星的比例越來越高,甚至已經超過公立高中。很明顯的,繼續增加繁星名額只會對私立高中更為有利,也有助於私立高中的招生宣傳。私立高中如果升學越有口碑,學費也就更有條件調漲,弱勢的學生就更沒條件可以念私立高中了。

所以究竟繼續增加繁星名額,是會實質幫助到弱勢的學生,還是只幫到私立高中卻傷到弱勢生上名校的機會?

這個問題,值得深思。

Share

Comments are closed.


total of 2098929 visits