by

「拔!我打敗資優生!」

2014
06.10

今天忙完一天,難得有一天可以七點多到家。一到家小葉就很興奮。我在想說他今天怎麼了。

他急著拿著課本跟我說今天上課的時候,課本有個圓餅圖。他就跟老師說圓餅圖可以用百分比來標示。老師就問大家有誰會算呢?班上的一位資優生舉手,老師就讓他上台算。算完後小葉舉手說有算錯。老師說可能是小葉算錯了。小葉算了一下又舉手說真的有算錯,老師還是覺得沒錯。第三次小葉又舉手說真的真的有錯,老師確認後發現原本的答案真的有錯。

後來我太太說,小葉還沒回家前就急著打電話跟她說:「媽!我今天打敗資優生了!」。

我跟小葉說:「哇!你真棒!當你確定自己是對的時候,即使老師不小心以為你錯,你還是舉了三次手表達你是對的。你好棒!」我覺得老師也很棒,雖然一開始不小心看錯答案,但是後來看孩子舉手還是給他三次機會講自己的答案。這老師的耐心也是很讓人尊敬的!

至於打敗資優生,真的沒啥了不起啦!阿拔高中的時候,數學競試都被魏澤人阿伯打趴…阿拔教過的哥哥姐姐們,小時候也是一堆被徐子旻神哥哥打趴。

所以值得嘉獎的是不畏權威,為了捍衛心中的真理而舉手三次表達!

後記:ㄟ…話說小葉努力捍衛的真理是 200/32=6.25 @@

Share

One Response to “「拔!我打敗資優生!」”

  1. S 說:

    葉教授,
    請多寫一些親子之間有趣的感想,你的文章是既幽默又有深意,讓人讀了在大笑輕鬆之後,學到不少人生哲理。謝謝你願意分享你養育小孩的經驗,因為經歷過了才知道教授所言真,用心之苦。


total of 2418500 visits