by
「文茜學姐,這真的很讓人遺憾啊…」 已關閉迴響。

「文茜學姐,這真的很讓人遺憾啊…」

2014
06.09

 

 在所有的電子媒體節目中,文茜的世界財經週報是台灣非常少數有針對MOOC報導的節目。能在其他媒體之前便針對MOOC作專題報導。這是值得讚賞的。But,人生就是有這個 But。文茜的世界財經週報昨晚播了一段「大陆高等教育转型!慕课来袭」。

這段影片,如果上週有看過我臉書的人,應該馬上就可以看出來:「啊!這就是葉老師上次分享的央視新聞對於MOOC的專題報導!」是的,文茜的世界財經週報的影片,就是從央視新聞的專題報導剪出來的。
可是,如果你再點進去看文茜的世界財經週報剪出來的影片時,應該會有很多人驚呼:「啊!怎麼前面央視關於台大呂世浩老師的一大段報導通通不見了?怎麼整個影片只看到北京清華和大陸的其他老師而已?」
是的,為什麼?這是讓我們很納悶的。
當我們非常努力,領先全世界做出世界第一門的華語 MOOC 課程時,文茜學姐沒有報。
當我們非常努力,做出全世界第一個把 MOOC 跟線上遊戲結合的平台,讓全世界驚豔時,文茜學姐沒有報。
當我們非常努力,做出深受大陸學生、網路社群喜愛的 MOOC 課程,連大陸官方央視新聞都來專訪我的時候,文茜學姐沒有報。
當我們非常努力,呂世浩老師連作兩門 MOOC 課程讓許多華語世界學生震撼落淚(不誇張),文茜學姐沒有報。
當我們非常努力,連大陸央視專題報導都特別邀請大陸初中生談世浩老師對她思維的影響與震撼時,文茜學姐沒有報。
如果只看文茜的世界財經週報的話,你會以為台灣的 MOOC 一片空白。
如果只看文茜的世界財經週報的話,你會以為華語的 MOOC 都是大陸在引領潮流。
如果只看文茜的世界財經週報的話,你根本不會知道在 Coursera 上面最多人修、最有影響力的華語 MOOC 課程前四名通通是台大所製作的。
這真的讓人感到非常沮喪。當我們台大的老師、同仁投入這麼多心力,做出這麼傲人的成績,連對岸官方媒體都必須正視台大 MOOC 的 impact 時,節目不曾對我們有一絲一毫、一分一秒的報導。
遺憾,非常的遺憾。
作為一個自許為最有國際觀的新聞節目,除了報導國外的好東西外,對於台灣具有國際影響力的成果,更是應該要報導,讓台灣的民眾知道台灣也有讓世界驚嘆的好東西。
今天在華語世界的 MOOC 當中,最具影響力的學校之一,就是台大。很遺憾,不但文茜學姐節目沒來報導,連用別人拍好的影片時還特別把台大的部份剪掉,讓人覺得台灣在 MOOC 的國際競爭中完全不存在。
當央視都花這麼多力拍片,幫忙推廣促銷大陸老師的成果時,我們的媒體卻是先急著剪掉人家對台大的肯定。
文茜學姐,請問這是您自許最有國際觀的節目嗎?真的很令人難過…文茜學姊,台大有著一群對 MOOC 很投入也做的很棒的老師跟同仁。如果您願意多了解他們投入的心血,願意利用您的影響力讓更多人知道台大有如此令人驚艷的好東西的話,請您讓學弟知道。
學弟我會讓您知道台大這些老師們是多麼的熱血、台大課程是多麼的精采。
If only we have the chance for you to see our great effort in MOOC.
大陸央視新聞報導台大 MOOC 課程相關影片:
1. 報導呂世浩老師對大陸初中生的震撼:
http://news.cntv.cn/2014/05/31/VIDE1401549660459884.shtml2. 報導台大機率課程:

(電子媒體不報,只好請大家多分享,讓更多人看到台灣的成果!)

 

Share

Comments are closed.


total of 2493771 visits