by
「另一個療癒的夜晚~」 已關閉迴響。

「另一個療癒的夜晚~」

2014
06.03

今天有東京大學教授想了解台大 Coursera 跟台大教發中心的業務,所以她指名希望能找我訪談。晚上吃飯的時候談了很多,從 MOOC 到台大教發,到簡報課,到 By the student 教學法,到教師感恩週活動。她聽了很受震撼!

談的過程之中,我也很好奇東大的狀況。問了以後,大致知道東大的狀況:

  • 東大教授的教學評鑑只有教授自己看的到,主任看不到,所以教不好也無人知道。
  • 東大教授都覺得自己是第一流的,憑什麼被人評。
  • 東大教授覺得自己教書都很厲害,所以教發中心辦的教學演講都沒什麼人想參加。
  • 東大的好老師不希望被人討厭,所以都很安靜,不想被人知道自己的教學如何。
  • 東大的 MOOC 每門課分配兩名助教。
  • 東大學生每學期修十到十一門課,都是考前才念書。
  • 東大的學費一直被政府規定不准漲,學校經費日減,非常辛苦。

後來她很認真的問了我一個問題:「你為什麼會在教學上花這麼多時間?這樣又得不到什麼東西?你是為什麼而努力呢?」

我一時間還真不知怎麼回答。這,不就是老師應該要做的事情嗎?她這麼認真問我,我真的很訝異。我跟她說,把人教好,是老師最大的成就。但看她的神情,似乎她無法理解…

談完後,深深覺得台大在教學制度、教學風氣上都比日本第一的大學進步。去德國頂尖大學念書的電機系學生也這麼說。台大整體教學水平,確實是亞洲一流的。不過大陸近年砸重金於教發工作,台大還得持續進步,才能繼續維持亞洲第一流的教學水準~

回家後,又想了很久。到底在東大當教授,是種幸福,還是一種不幸呢?我想如果是我在那,肯定是不會很快樂的。在東大那種環境想提昇教學,真的是很辛苦啊。很慶幸在台大能碰到好一群對教學投入的老師,真是幸福~

每次跟國外教授談完,就覺得非常療癒啊! 😀

Share

Comments are closed.


total of 2368668 visits