by
「人生最該追求的一張標籤」 已關閉迴響。

「人生最該追求的一張標籤」

2014
05.31

各位同學,人生最終只該追求一張標籤。

我們許多人,包括我自己,從小就迷失在追求各式各樣的標籤中:

我小學的時候,拼的是「全班第一」的標籤;
我中學的時候,拼的是「建中」、「資優班」、「數學競試」的標籤;
我大學的時候,拼的是「系學會會長」、「書卷獎」的標籤;
我碩士的時候,拼的是「留學名校」的標籤;
我工作的時候,拼的是「某校教授」的標籤。

在三十五歲前,我的人生似乎就是不斷的追求標籤。只有眺望標籤,才能讓我生起動機去拼;只有得到標籤,才能讓我感到安心。

悲哀啊,這是一個被標籤桎梏的人生。

在追求標籤的過程,是辛苦的。但在自己心中總是有種感覺,彷彿這些標籤都有神奇的力量,只要追求到了、貼到身上了,就可以搖身一變、法力無窮。

「只要進了建中,以後就一帆風順了!」
「只要進了台大,以後人生就一帆風順了!」
「只要拿了名校學位,以後找工作就一帆風順了!」
「只要能進名門公司,以後職涯就一帆風順了!」

有嗎?聰明人一看上面的歷程就知道了。標籤,根本是自我催眠的最大騙局。靠標籤來標定自己價值的人,這輩子只會不斷的在為爭取下一張更大的標籤而汲營。

你說:「我這樣一直追求標籤,也是有向上提昇啊,也是有成長啊!而且還能得到眾人稱羨的眼神!」

你說的沒錯。但重點是,這樣的人生你快樂嗎?

一個標籤,之所以熱門,就是因為眾人稱羨。可是為什麼你的價值要由別人來標定呢?為什麼你成功與否,得靠接收別人對你稱羨的眼神來自我肯定呢?為什麼你自己不能決定自己的價值是什麼?為什麼你不能靠自己判定自己的人生是否成功?

因為你從來沒有好好想自己人生要怎麼過。

因為你從來沒有用心探索自己的天份在哪。

因為你從來沒有深刻思索自己人生的意義。

對很多人來說,想這些事情太累了!這些東西都是要好幾年不斷探索、思考、再探索、再思考、再調整。這好累啊!

更可怕的是,這是一個沒有標準答案的問題!天啊,從幼稚園到大學,一直都被訓練什麼事情都有標準答案的人,一個題目只要十分鐘還找不出標準答案的,就焦慮到不行。更何況這是一個探索數年也不確定有沒有答案、答案對不對的問題?

太累了,甭想了!就投降吧!直接去追求庸庸眾生所仰望的標籤不就好了?只要能拿到人人稱羨的標籤,不就能在庸庸眾生之中鶴立雞群?只是當拿到標籤後,才發現並沒有得到新的神奇法力,只得到對下階段人生的茫然和空虛。於是,只好再繼續找尋下一張標籤來追求。如此過程,不斷循環,直到有一天年紀大了,氣力放盡、無力再追為止。

簡直是無間地獄…

如此地獄,如何解脫?只能靠自己!不管身上貼了再多花花綠綠的標籤,標籤下面的你,還是你。外人看不透你,但你自己看的透自己。你有多少能耐、多少成長、多少進步,你都知道,何必靠標籤來掩飾?

自己的價值,由自己探索,由自己決定,毋需假手他人。這樣的路,或許一時間得不到肯定,甚至受到許多人的質疑、說風涼話。但是唯有堅持下去,才有可能走出真正屬於自己的人生道路。

人生是由我們做過的那些事所組成的,不是由我們收集到的那堆標籤所組成的。讓我敬佩的那些前輩:嚴長壽先生、方新舟先生、嫦芬老師等,他們之所以讓我尊敬,都是因為他們的價值觀和他們努力投入的那些事,讓我深深的感動。他們不需要任何標籤,因為他們的名字,便代表了他們的價值。

很慶幸的,三十五歲後的我也已不再繼續標籤人生了。在多年的探索之後,我找到了我的夢想、我的使命、和我的方向。這樣的人生,非常充實,非常愉快。當每個人能找尋到人生方向,活出自己的價值時,屬於我們的那張終極神祕標籤自然會浮現:

人生最該追求的一張標籤,就是自己的名字。

You are what you are, your name speaks for yourself.

各位同學,你想建立自己的品牌人生,還是繼續過著不斷追貼標籤的代工人生呢?

註:此為「建中成年禮專題演講」、「台大電機新鮮人專題演講」部分內容。

(歡迎分享給更多年輕朋友~)

Share

Comments are closed.


total of 2493755 visits