by
「如何讓老師成為用心好老師?」 已關閉迴響。

「如何讓老師成為用心好老師?」

2014
05.24

各行各業都會有作的好的職人,跟沒做好的職人。教育,當然也不例外。學校是社會的縮影,有不少老師很用心,但也有老師不用心。

教育要改變,就要靠老師。要改變一個老師,靠的是感動,而不是靠壓迫。壓迫,頂多只能得到表面的服從,沒辦法讓人改變他的心。

要做好老師這個工作,是需要用「心」來帶孩子的。如果不能真正改變老師的內心,讓他對這個工作引以為榮、為傲、為樂,我們如何能指望這老師會真正好好用心教我們的孩子呢?

但現在的社會,很多人一提到老師,往往多責難,少鼓勵;多投訴,少溝通。

當在推動淘汰不適任教師時,是否有推動獎勵用心老師的制度?

當在宣揚問題老師的案例時,是否有表彰過用心教學的好案例?

當計算混老師的教學時數時,是否有表揚下班宵旰勤勞的老師?

常有人說,要用正面鼓勵取代責備,才能教出真正的好孩子。但是,為什麼知道教孩子要用正面鼓勵的作法,卻對老師們都是以責難的方式來面對?如果常常都是拿幾個有問題的案例,說成像是普遍的現象,再來責難、打擊老師。恕我直言,這樣的作法是不可能讓台灣的教育有所改變。

台灣的教育現在需要的是幫助願意改變的老師一起改變、一起向上提昇。需要的不再是去鬥爭老師、鬥垮老師。就算鬥爭鬥贏,老師被鬥垮了,那又如何?台灣教育會進步嗎?

當老師普遍的只感覺到被檢討、被責任、被壓迫時,他還會對這個工作有熱情嗎?

作的好時,沒人鼓掌。

出搥時候,人人喊打。

用心創新,一九九九。

看過許多案例,老師用心創新教學,只因家長沒花時間好好了解,就一九九九去投訴。結果老師還被逼著要去跟人家道歉。這樣的環境,還會有什麼傻子會願意用心投入這個工作?還有誰願意花自己的時間好好為孩子付出?

這就是為什麼我們會在這幾場「翻轉教室工作坊」中這麼感動,因為我們看到即使在這樣的大環境下,台灣教育界裡的傻子還真是令人振奮的多啊!你說台灣的教育會沒希望嗎?

台灣的社會要向上提昇,就要靠老師用心投入教育。我們該怎麼做,才能感動更多的老師,讓他們真正的發自內心願意做個好老師?

其實答案很簡單。森林小學朱校長的教育理念,一直都讓我很敬佩。朱校長曾在講如何教出會思考的孩子時,提到只要父母養成十個好習慣,自然可以讓孩子學會思考。這十個習慣如下:(摘自 http://goo.gl/TnkX94)

  • 1. 了解事情的真相:當事情發生時,我們先了解事情的真相,也就是孩子困難的地方。
  • 2. 積極正面的態度:將所有問題都是為人生的一部分,就能坦然面對,並且找出方法解決。
  • 3. 調整看事情的角度:不要把生活問題擴大,因為人生有更多的問題要處理。
  • 4. 建立高價值標準:不說謊、不誇張、說話算話。
  • 5. 體恤別人的心:看見別人的困難,就能體恤對方。
  • 6. 信任孩子:孩子的能力來自於父母的信任。
  • 7. 用心說話:把別人的感覺放在自己之前,別人就會把你放在心上。
  • 8. 專心陪伴孩子:心無旁騖的看著孩子、聽著孩子。
  • 9. 看出孩子的好並且說給他聽:能看出別人的好正是展現自己的好。
  • 10. 立即去做:每天有毅力地實踐以上的好習慣,必定能夠看到成效

我發現要想改變老師的方法,其實真的很簡單,答案就在上面!只要把上面十條中的「孩子」替換成「老師」就可以了!。只要父母能養成這十個習慣,必然能讓老師開始學會用心思考如何教好您的孩子:

  • 1. 了解事情的真相:當事情發生時,我們先了解事情的真相,也就是「老師」困難的地方。
  • 2. 積極正面的生活態度:將所有問題都是為人生的一部分,就能坦然面對,並且找出方法解決。
  • 3. 調整看事情的角度:不要把生活問題擴大,因為人生有更多的問題要處理。
  • 4. 建立高價值標準:不說謊、不誇張、說話算話。
  • 5. 體恤別人的心:看見別人的困難,就能體恤對方。
  • 6. 信任「老師」:「老師」的能力來自於父母的信任。
  • 7. 用心說話:把別人的感覺放在自己之前,別人就會把你放在心上。
  • 8. 專心陪伴「老師」:心無旁騖的看著「老師」、聽著「老師」。
  • 9. 看出「老師」的好並且說給他聽:能看出別人的好正是展現自己的好。
  • 10. 立即去做:每天有毅力地實踐以上的好習慣,必定能夠看到成效

好吧,我承認第八條有點可怕,還是把那條拿掉好了。

只要爸媽們能做到其他九條,你們就有機會改變孩子的老師!如果我們相信正向管教對孩子的成長是有幫助的,為什麼我們不也對老師以正向的方式幫助他進步呢?

在2012年,非常感謝莊教務長和陳毓文前主任的支持,讓我在台大教發中心得以創立「教師感恩週」的活動。在一週的時間中,全台大各地都設有攤位,讓學生們親自手寫感謝老師的卡片,由我們教發中心幫他們送達。每年我們都收到四五千張台大學生感謝老師的卡片,上千位台大老師被孩子們的卡片感動、充電、能量滿滿!

唯有感動,才能真正融化老師的心,讓他成為用心的好老師。

你、我都希望台灣教育變好。家長、老師、教育團體之間,食指互指,並不會讓教育變好。唯有將食指互指,取代為拇指向上,以鼓勵取代責難,以關懷取代鬥爭,以感動取代挫折。讓整個社會一起幫助老師向上提昇,台灣的教育才能真正有改變的契機!

(歡迎分享,讓更多人幫老師成為好老師!)

Share

Comments are closed.


total of 2493757 visits