by
「天才、程式、青春~」 已關閉迴響。

「天才、程式、青春~」

2014
05.22

今天又聽到了我們 PaGamO 團隊中,另一位程式天才神人如何開始他程式之路的故事。

他,原本只是一個對熱愛數學的小男孩。從小學到高一,一直都是數學競試的佼佼者。在數學的天地中,他總是那麼的快樂、那麼的優遊自在。對於程式,他從未接觸,也沒興趣去接觸。

直到高一的某個晚上,他打開了電腦,喇叭傳出了再熟悉不過的即時通上線聲音。映入眼簾的是,那個他無時無刻不在想念的名字,一個穿著綠色制服、被他偷偷喜歡著的女孩。

女孩:「Hello!」

男孩:「嗨!」(心臟蹦蹦跳)

女孩:「我們學校正在教程式,要我們寫排序的程式。好難喔,我都不會呢。你…會寫程式嗎?」

男孩:「我…mmm…我…mmm….我不會寫程式…」

女孩:「是喔…沒關係啦,我自己再試試看就好! :D」

螢幕上,女孩送出了一個笑臉來安慰男孩。但男孩的心,始終無法平靜。許多年後的今天,男孩自述當時的心情:

「身為一個男人,居然得在自己心愛的女孩面前,承認自己不會寫程式、沒辦法幫她。這是一件多麼屈辱的事情!」

男孩當時真的怒了!他沒辦法忍受自己在心愛的女孩如此殷切求助的時候,自己卻無能為力。他無法接受自己如此的窩囊。

於是他決定了,他要開始學程式了!當時學校發了一本 C++ 的程式課本,原本是要下學期才要開始教。男孩在隔天的數學課中,打開了那本書,進入了那個他從來不曾接觸過的世界。他入迷了,兩節課的時間,他看完了這七百頁的課本。

他中午迫不及待的跑到學校的電腦教室,寫出了自己有生以來的第一個程式:「bubble sorting」。興奮之情,透過顛抖指尖,逐漸化成一行行的程式。寫完程式,緊張著按下「Run」。奇蹟發生了!程式真的做出了排序的動作了!(其實,男孩沒有注意到,他的第一個程式居然是沒有蟲的!)

男孩心中高聲吶喊:「我會寫程式了!!我會寫程式了!!」

他一直按捺不住興奮的心情,只想著趕快放學、趕快回家、趕快告訴女孩他會寫程式了!經過一下午的興奮難耐的煎熬,天終於暗了。匆匆扒完飯後,他回到房間趕緊打開電腦。

又是熟悉不過的即時通上線聲音。映入眼簾的又是他那時時刻刻在想的名字,一個穿著綠色制服的女孩。

女孩:「Hello~」

男孩:「嗨!我有個事想跟妳說。」

女孩:「什麼事呢?」

男孩:「我…我因為妳,學會寫程式了!」

女孩:「什麼?真的嗎?那你願意教我嗎?」

男孩:「Yes, I do.」

透過螢幕,男孩開始一行一行的教那女孩寫程式。即使後來才發現女孩的老師只要他們排序三樣東西就好,即使男孩心中 OS 充滿了「!@#$!%^!$!!」,男孩還是充滿歡喜的教著女孩,把那三物排序的程式寫完。

「原來,這就是一個男人照顧自己心愛的女生的感覺啊~」

男孩,心中想著。因為程式,男孩終於長大了,後來還參加了資訊奧林匹亞的選訓。男孩跟女孩,也因為程式,而開始了一段酸酸甜甜的青春曖昧。至於後來男孩女孩有沒有在一起,那就是另一段很長的故事了。

丙紳聞畢嘆曰:「Code 中自有顏如玉,眾魯能不勤學乎?」

Team 中眾魯,紛紛滴下悔恨的眼淚…

(青春勵志故事,歡迎分享)

寫作顧問:廖欣怡

Share

Comments are closed.


total of 2523915 visits