關於

07.11

葉丙成,號丙紳,現任台大電機系副教授、台大 MOOC 計畫執行長。

自幼觀父葉勝年教授對生徒之關懷,而立後受台大電機許博文老師「教授稱謂實不如師,多未傳道、解惑故」之啟發,輔以天生雞婆性格,漸步上熱血教師一途。

其為師也,富熱情,常難忍教學一成不變。時於臉書輔導學生求學、人生之惑,後撰文部落格以惠同惑者,傳閱者眾。庚寅年某日見某生於課堂度估,當夜不能寐。翻滾至五更,幡然悟得「by the students, for the students, of the students」之心法。自此教學通脫不拘,大開大闔,開發各式獨特教學法。教學深具特色,多有口碑,其簡報與表達課程收徒四十,初選常達數百眾。

摘其教學創舉如下:
• 他是有史第一位在國際舞台 (Coursera) 以華語對萬人講學、互動的老師。
• 他是台灣第一位設計體驗式簡報教學法,讓小學生打大學生期末簡報分數的老師。
• 他是世界第一位將大規模開放式線上課程 (MOOC) 變成多人競技線上遊戲的老師。
• 他是當代第一位推行「緣源流機率文學創作」的老師。

對了,他…應該也是第一位綁馬尾見校長的台大電機老師…

Your Reply

total of 1824047 visits